088715 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

営業代行&セールスレップ的インサイト

営業代行&セールスレップ的インサイト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

野傍の人

野傍の人

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年09月23日
XML
趣味ってわけではないですけど、結構料理を作ってます。

脳みそ刺激しますし、イメージ通りのものができると結構嬉しい
ものなんです。

料理と政治は一緒よ、なんて言ってた女性議員がいたけど
料理と経営って似てますよね。(←こじつけ)

まずは完成品から逆算して、必要な材料を最適な場所で最適な価格
で購入して、目標時間までに完成させるために、どのような時間配分
でどのようなタイミングで材料の調理法を選択し、調味料を組み合わ
せて作りあげるか。

また、現在自分のうちにあるもの(自己資源)が何で、外に買出しに
行かなければならないもの(外部資源)を調達する際に、何と何を
組み合わせれば素材の良さをお互い壊さずに最高の味を引き出す
ことができるのか。

この辺りって料理の完成度(満足度)を収益と見てみると、なんとなく
経営活動に似てますよね。

一品しか作らない場合はそんなに難しくないけど、何品も同時並行で
作る場合だと、頭も使いますし、最高のタイミングで全てが出来上がる
って結構時間管理も含めて大変です。

ちなみに最近の私は、おかず一品のみってのが、結構多いです。


そして出来上がった究極の逸品

2005-09-23 09:24:54

延べ40時間以上をかけて完成した豚の角煮
どうですか?旨そうでしょ。トロトロですよ、ほんと。
これだけでご飯3杯いけます。

圧力鍋が欲しい今日この頃です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月30日 10時00分45秒
[営業代行会社の日常] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X