カテゴリ:営業代行会社の日常
趣味ってわけではないですけど、結構料理を作ってます。
脳みそ刺激しますし、イメージ通りのものができると結構嬉しい ものなんです。 料理と政治は一緒よ、なんて言ってた女性議員がいたけど 料理と経営って似てますよね。(←こじつけ) まずは完成品から逆算して、必要な材料を最適な場所で最適な価格 で購入して、目標時間までに完成させるために、どのような時間配分 でどのようなタイミングで材料の調理法を選択し、調味料を組み合わ せて作りあげるか。 また、現在自分のうちにあるもの(自己資源)が何で、外に買出しに 行かなければならないもの(外部資源)を調達する際に、何と何を 組み合わせれば素材の良さをお互い壊さずに最高の味を引き出す ことができるのか。 この辺りって料理の完成度(満足度)を収益と見てみると、なんとなく 経営活動に似てますよね。 一品しか作らない場合はそんなに難しくないけど、何品も同時並行で 作る場合だと、頭も使いますし、最高のタイミングで全てが出来上がる って結構時間管理も含めて大変です。 ちなみに最近の私は、おかず一品のみってのが、結構多いです。 そして出来上がった究極の逸品 延べ40時間以上をかけて完成した豚の角煮。 どうですか?旨そうでしょ。トロトロですよ、ほんと。 これだけでご飯3杯いけます。 圧力鍋が欲しい今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月30日 10時00分45秒
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