035957 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Comments

ぼたん333@ お久しぶりです♪ コメントありがとうございました。 忙し…
(*^-゜)v@ お久しぶりです! 1年以上ぶりに日記更新しました。 今年も…
にこしん@ Re:こんにちは。(04/05) こた・こたろうさん >クラウンちゃんの…
こた・こたろう@ こんにちは。 クラウンちゃんのご冥福をお祈りいたしま…

Favorite Blog

くちなしのはなし nagityanさん
もんきちままの帽子… もんきちままの手作り帽子さん
なしゅのお買い物日… なしゅ1234さん
カレイな毎日 papirattaさん

Headline News

2008.03.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

先週の金曜日、渋谷の実家にバレンタインデーのお礼に立ち寄りました。

妹しかいませんでしたが、ホワイトデーとして、クッキー、チョコ、「一粒あまおう」

を持参しました。夕食は海鮮ちらしでしたよ!(にこ!)

今回は、まだ雛飾りを飾ってるとの事だったので、写真を撮りに行ったのが主たる目的

だったけど、さすが7段は良かったで~す!

にこしん家は、今年は防虫剤を1日に入れる予定だけど、来年は必ず飾ろうと思っています。

自宅用に「たまたま」と「一粒あまおう」そして、アドマチック天国で紹介された

「ボルシエのマロングラッセ」を思い切って奮発しちゃいました。俺は男だ♪(笑)

自宅にて家族が食べた感想は、マロングラッセはチョット甘いけど、しつこくない

との事だけど、一粒735円だったので、味をかみ締めてちょびちょび食べたので、

食べた気がしなみたいだけど、粒の大きさにばらつきがあったとのこと。

もっとも、2個だけしか買っていないけど。。

フランスのこのマロングラッセは甘いみたいだそうです。(笑)

「一粒あまおう」(一粒420円)は、さすがいちごの王様で甘くて美味しい!

って。。さぁ!にこしん、食べていないので、まるで他人事。ブフフ♪

金柑「たまたま」(宮崎産)も中まで上品な甘さがあり美味しかったと言ってましたよ。

まるで、他人事だぁぁ。。はっは!にこしんは、見るだけ~♪

なんせ、一粒200円じゃ食べた気がしなかったかなぁ。しないだろうな!

にこしんは、食べないで、ただただ感想を聞くだけでした。

「たまたま」は東京駅大丸の千疋屋では1万5000円でしたが、

とても手も足も首も出ませ~ん!(-0-)

お友達の皆さんへ、日ごろの感謝を込めて豪華フルーツセット、写真だけでも

ほんの気持ちをお送りしま~す♪

PCから飛び出すフルーツじゃなくてごめんなさ~い♪

でも、数が足りないかなぁぁ。。足りっこないね!


※「家での会話」
家族
「ところで、これだけのフルーツ買うお金、どこにあったの?」

しんしん(ドキッ!)
「ウ~ン!カード支払い。。。!!」





先週、土曜日に駐車場に行く途中、、駐車場の入口付近に金柑の木が、太陽に向かって

一生懸命陽を浴びて実をつけていました。花や草木も生きているんですね♪

道路沿いなので、金柑も小さくチョット可哀相♪

気が付かない所でそっと実がなるなんて、可愛いなぁぁ。。(にこしん!) 



(参考)


金柑の栄養について

主な効用
動脈硬化、高血圧、風邪、咳・痰、のどの痛み、美肌。

主な栄養素

ビタミンC。ビタミンE。カリウム。

栄養と薬効

「風邪がはやるときんかんが売れる」の例えのあるように、風邪の民間薬として知られています。それは、レモン果汁とほぼ同じ量の、抗菌作用があるビタミンCを含み、また、ビタミンPの本体であるヘスペリジンも含んでいるからです。果皮に多く含まれています。
この成分はビタミンCの吸収をよくするほか、毛細血管を強くする働きがあります。このため風邪予防をはじめ、動脈硬化、高血圧にも有効に働きます。加えて、のどの炎症を鎮める成分もあります。
扁桃腺が腫れてしまったときには、のどに優しく作用します。
そのほか、β-カロテン、ビタミンE、また、果物としては珍しくカルシウムも含まれています。

調理のポイント

甘露煮にすると風邪のときに重宝します。きんかんをその1.5~2.0倍量の氷砂糖で煮つめるだけです。きんかんは、よく洗って楊枝でプツプツと穴を開け、最初に弱火で30分ほど煮てから氷砂糖を加え、甘味をつけます。煮汁にもエキスが出ているので捨てずにお湯に溶いて飲むといいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.13 11:31:09
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X