|
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さん如何お過ごしですかぁ~! 夏の疲れが溜まる時期となりましたので、十分気をつけて下さいね。 にこしんも13日から夏季休暇になりましたが、何とか一人で頑張ってま~す! 暑苦しい日記ですが付き合い下さいね♪(笑) 日記更新楽しみにしてますか?。。。ぬぬ?お返事が無~い! もう1回。。日記更新楽しみにしてますか???お返事。。。あった!は~い! 楽しみじゃな~い!は~い!チョットだけよ!まあ勝手に書いてくれ~! は~い、凄~く!待ってたよ~ん!いいえ!まあいっか!また同じじゃん! と、色々なご意見が出ましたが、書いてしまいました。書いたもの勝ちだよ~♪ と色々書きましたが、皆さん読んで頂き、誠にありがとうございます♪感謝♪ と言う訳で、やっと本題、今日の日記は、一昨年男子厨房に入るの続編になります。 お料理を作ってみようと決心した発端は、12日に会社近くに来たトラックでの野菜販売で チラッと覗いたのが書く動機になりました。そんなのどうでも良~い!(笑) きゅうり5本100円(おじさんとそんなに使わないよと言ったら3本50円にしてくれました。 気風が良いねえ!ここで、にこっ!) ナス8本100円(安いじゃん!)マスカット2房(250円)甘しし唐(箱半分150円。。 おじさん、そんなに使わないよ。。おじさんは、じゃあ、半分で100円にするよ。 にこしん、やっぱ全部買うよ。と言う訳で、全部購入!) とうもろこし3本100円(おばさんがいて、4本100円にするよ。おじさんにナイショ。。 隠しなよだって。にこしん。。。4本100円にて購入。おまけに弱~い!でも、にこっ!)と 結局おまけに弱いにこしんは、沢山買ってしまいました。締めて650円でしたよ。安い?? さてどうしようと考えた末、お休み1日目の13日料理を作る事に相成りました。 出来た料理は。表紙の写真の通りです。 1.にこしん風チキンライス、ナスとしし唐甘辛味噌かけ(チキンライスは冷凍食 品だけど、面白くないのでモッツアレラチーズを入れケチャップとマーガリンを入れて風味を 増しました。なすとしし唐は、しし唐をチョット茹でてからフライパンに 油を入れて痛め、味噌にガムシロップとお湯を足してかき混ぜかけました。) 2.トマトソースハンバーグは84円で買ったけど、ケチャップを少々足して付けを変えました。 目玉焼きを添えて、動物にしたつもり何だけどなぁ。。。?? だれ?にこしんって言っているお友達は?でも、似てるかも。。。ね! ただ、黄身の色が違~う。。。ハッハ♪ 3.なす焼きの甘辛味噌かけ(お砂糖等調味料のある場所が分からないので、 ガムシロップと岩塩使用ですよ~!) 4.とうもろこし(塩をお湯に入れてゆでました。) 5.きゅうりはスライスして、塩もみをチョットしました。 6.ご飯は小分けのできるレトルトです。 まあこんな訳で何とか45分位で作りましたが、自分としてはバランスを考えたつもりです。 掛かった費用は、ざっと450円くらいでしょうか♪ やってみて、色々な問題がありました。 1.作る優先順位が滅茶苦茶な事。色味が悪かったかな? 2.調味料等の使い方不明。 (ある場所が分からないので、ガムシロップ、テーブル岩塩、ブラックペッパー等で代替) 3,お皿は○レラップ(しんしん家のこだわりで○ランラップは使ってません。) で包んで使ったので、皿洗いは楽だったぁぁ。。これはグッド♪ 4,お皿を出した場所を覚えていませ~ん! 付録。。冷凍食品も買いだめしちゃいました。色々あるので目移りしちゃいましたよ。 位置が変ると、なんて言われるかな?何とか誤魔化す事にしよう!にたっ♪ お味のは、自己責任で作ったので、なんとも言えないけどお腹が痛くなる事がなかったから、 良しとしましょう! 一緒に食べて頂ける方がいたら、もっと心を込めて作るんだけどなぁ。。なんてね♪ でも、 「料理は心ですよね!」 自己満足したお休み第1日目(8月13日)のにこしんでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|