|
テーマ:★台湾生活★(354)
カテゴリ:料理
今日は台湾人のお友達に料理を教えて頂きました。今回のは台湾料理と言うか、水餃子と牛肉麺です。
主人の両親はベジタリアンなので台湾の料理を教えてもらうチャンスが滅多になく、いつも外で食べて使ってある材料を覚えて味も思い出し真似して作ってみる、と言う感じでした。 真似して成功したのは三杯鶏(鶏の醤油甘辛煮の台湾バジリコ入り炒め?)とピータン粥くらい。 なのできちんと教えてもらえるなんてとっても嬉しい!! 前回も大根餅の作り方を教えてもらって今回2回目。 今日はりんめいママさんのお宅で作ってもらったので私もりんめいママさん家にお邪魔しました(っていつもお邪魔してますが・・) この台湾人のお友達何でも出来ちゃうんです。この前クリスマスパティーでは手作りの揚げ春巻きに手作りタルト。 今日はイチゴのタルトも作ってきてくれました♪ これがどれも美味しいんだー。 今日の餃子は水餃子と焼き餃子どっちも作って食べましたがこれがまた、美味しい~。焼き餃子にして美味しいわぁ。 一口食べて「美味しいー感激、感動」といろんな北京語で美味しさを表現してみました(笑) 牛肉麺を作るのに漢方薬の少し入った調味料を袋に詰めて一緒に煮るのが一般的なんですが今日はお友達がその袋に詰めた調味料を忘れて来てしまい使用しなかったのですが、漢方嫌いな私にはなくてもとっても美味しかったです。 でも友達の作る調味料には元々漢方は少ししか入ってないらしいので入ってるのも食べてみたかったですが・・。 月1ぐらいで台湾料理を教えてくれるらしく、またまた嬉しい。 うまく牛肉麺自分で作れたら日本に帰った時に作ってみようかな、と先の事まで考えすぎていますが、楽しみです。 日本に住む主人のおばもきっと喜ぶのでは! (お店で食べたのではありません、手作りです!) (シンプルな水餃子だけどジューシーで美味しい) (同じ物でも焼いたらまた違う感じで、美味しい) 水餃子はいっぱい作ってくれて冷凍したんだけどりんめいママさんが冷凍した分を分けて下さったので、しばらくご飯作りたくない時に活躍してくれそうです(笑) しかも牛肉麺のスープ(麺がない状態)までも分けて下さったので明日はまたも美味しい牛肉麺が食べれます。2,3日たった方が味がお肉にしみてて美味しいそうなので、楽しみ。 あと、引越しの件ですが引っ越し先決まりました。 前回日記に書いていた場所ではなくまた違う所です。家賃も今より安くしかも今より広い、なかなか良い所です。 おうちの前の道の目の前が黄昏市場(夕方の市場)があったのも決めての1つ。 買い物にはとっても便利な場所です。 引越しは旧正月が終わったらすぐ越す事になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|