|
テーマ:食べ物あれこれ(50356)
カテゴリ:gourmet の庭
今日で御用納め~~ですが、お弁当作りはも少し続きます(><)
あったか弁当を買った当初は、保温ケースのほうにお汁もんを入れていたのですが・・・ ↑ ↑ 煮込みハンバーグ とか お味噌汁 熱いと、ぱかん!とフタが浮いて、一度、ちょろんとこぼれてたことがあります 以来、保温のところにごはんを入れています。 病み上がりということもあり~~ 塾の冬期講習が始まって2日、娘の好きなエビを入れています。 かに卵 ・・・ トースターで。 煮物(えび・大根・鶏肉) ブロッコリー 水菜のおしたし ウインナー じゃがチーズ ・・・ 茹でたじゃがいもをつぶして冷凍したものに、チーズかけてトースターで焼きました。 煮物(鶏だんご・えび・ちくわ・大根) 菊菜のおしたし ウィンナー おくらマヨとキャベツ ・・・ 茹でたおくらを切って冷凍しておいたものに、マヨネーズかけてトースターで焼きました。 オムレツ ・・・ ミンチと玉ねぎを炒めて冷凍しておいたものを、オムレツにしました。 明日は、娘の好きな鮭弁当にするつもりです。 ←例えばこんなん。 やきとり 練り物のトースター焼き ネギ入り卵焼き まめ ウィンナー 鮭☆ 鮭は食べるときにほぐして、鮭ごはんにするんが、娘流の美味しい食べ方らしい♪ 先週~~ 大食いの娘が食欲ないってのはよほどの事 うちの母が「いちご」を買ってきてくれました。 私が買うんとは違って高級いちご(^^; ←ちょっとだけ翌日に残しておきました(><) 義父と、趣味でいちご作りもしている夫は、じっくりと味わいながら、そして名前と見比べながら、食べていました。 「こういうんは、門外不出の苗(種)やねんな。 苗さえ手に入ったら、僕にもできる!」って、ライバル心むきだし!? 野菜作り・果物作りに本職さんほどのプライドを持っている夫です。 本職の会社勤めよりも、野菜作りのほうが、絶対好きで真剣に取り組んで研究してると思う(--; さて、そんなお姫さま状態の娘も回復し、元気に塾に通っています。 お弁当作りに欠かせないホームフリージング!ってんで、我が家の冷蔵庫にはちょこちょこっとお弁当用フリージングがいつもいっぱいあります。 さあ、お正月までに冷凍庫も整理して、すっきり冷凍庫で新年を迎えたいです 冷蔵庫の大掃除も、夏と違ってやりやすい年末です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[gourmet の庭] カテゴリの最新記事
|