323120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りぼん の‘きらりんキッチン’

りぼん の‘きらりんキッチン’

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Profile

りぼんx2☆

りぼんx2☆

Favorite Blog

《画像》天津飯 作… New! チビすけさっちんさん

やさい日和 ☆わかば★さん
Cafe ぷち あつみん☆さん
毎日 かわいい♪ こいも母さん
がらがらどんのおも… ♪がらがらどんさん
アラフィフ主婦の買… ぷつんぷりんさん
Take me till the 'A… さくや☆ミさん
December 30, 2008
XML
カテゴリ:gourmet の庭
先日の日記で、冷凍庫も一掃整理して、新年を迎えるぞ!と書きましたが、さあ今日はホワイトソースです。

ホワイトソース.jpg


ホワイトソースは、まとめて作って冷凍しておきます。

小分けしてタッパ冷凍でもいいけど、ラップにだ~って広げてのばして、適当な大きさのところで切れるようにしておくと、用途にわけて好きなだけ使えて、お弁当なんかにも便利です。

ちょうどカレーのルーとか、板チョコみたいな見た目になります(^▽^)



独身時代、ベターホームのお料理教室で習った‘ホワイトソースの絶対ダマにならない方法’がこれ。

1)玉葱をバターで炒めます。 きつね色になるまでじっくり!とが美味しさのコツ。
2)小麦粉を入れます。
3)うまくからまったら、牛乳を入れます。

それぞれ目分量です。
牛乳の量で柔らかさ調節します。


明日は今年最後の塾お弁当おにぎり
おせち作りの前に一仕事?です(^0^)/







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 30, 2008 05:56:57 PM
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X