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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:gourmet の庭
先日の日記で、冷凍庫も一掃整理して、新年を迎えるぞ!と書きましたが、さあ今日はホワイトソースです。
ホワイトソースは、まとめて作って冷凍しておきます。 小分けしてタッパ冷凍でもいいけど、ラップにだ~って広げてのばして、適当な大きさのところで切れるようにしておくと、用途にわけて好きなだけ使えて、お弁当なんかにも便利です。 ちょうどカレーのルーとか、板チョコみたいな見た目になります(^▽^) 独身時代、ベターホームのお料理教室で習った‘ホワイトソースの絶対ダマにならない方法’がこれ。 1)玉葱をバターで炒めます。 きつね色になるまでじっくり!とが美味しさのコツ。 2)小麦粉を入れます。 3)うまくからまったら、牛乳を入れます。 それぞれ目分量です。 牛乳の量で柔らかさ調節します。 明日は今年最後の塾お弁当 おせち作りの前に一仕事?です(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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