|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:gourmet の庭
桜の季節も過ぎ、初夏の日差しの大阪です。
先週、母が桜餅を作ってくれました。 桜の花びらを漬けて、もち米炊いて~~ 葉っぱは綺麗に広げて漬けて。 さすがに家のは、和菓子と言うよりも和食って感じのあっさりで、とっても美味しかったです。 お友達から‘黒船’の最中をいただきました。 最中、私の大好きな自分ではさむ方式のです(^^) →→ 船の形が可愛いです☆ 最中ってあのなんかぺちゃっとした口の中にぺったりとくっつくのが嫌いなんですが、はさむ方式のってそれがなくて、大好きです♪ 食べた瞬間、おこげのような香ばしい味がしました(^▽^) また、餡子が甘すぎず小豆だなって感じがしました。 さすが黒船の(^^) 和菓子にはやっぱり美味しい日本茶が合いますね。 日本の飲み物ってことで?日本酒とも合います☆☆ そして・・・実は白ワインも合ったりするのです(>▽<) と、私は思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[gourmet の庭] カテゴリの最新記事
|