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カテゴリ:gourmet の庭
夏のはなし>
ももが豊作だった今年なので、母がゼリーを作りました。 ←ももを埋め込んでるから‘ももゼリー’ 家のって甘すぎなくて美味しい!のが定番みたいですが~~ 桃自体がすごい甘いので、母、あえて寒天は甘くしすぎなかったみたいで。 するとほんとに甘くなかった(笑) 甘ったるいのが苦手なわたしたちでもさすがに、「もちょっと甘いほうがゼリーらしくてよかったかも・・・」と(^^; 秋のはなし> 栗ができたので、栗ご飯をしたり、そのまま茹でて食べたりしました。 近所に住む母の幼馴染のおばちゃんにあげると、こんな風にしてくれました☆ ←団子と寒天別々なんで‘和菓子’ 栗をつぶして白玉粉でお団子にして~~ 寒天と一緒に盛って、蜜をかけて、「召し上がれ~」 栗の味がすんごい素朴で、「すやの栗きんとん」みたいな感じでした。 ~**~*~*~*~*~**~ このおばちゃん、すごくお洒落で、めっちゃ派手でどこにいてもハンパなく目立つんです。 どう見ても家庭的には見えないのに、実はすごいお料理上手! お漬物つけたら天下一品だし!! なのに、近くに住む娘さんは、「お母さんの作ったのはいらんから、持ってこんとって」らしいです。 だからこの栗団子和菓子も娘さんちには持っていってないそうです。 「H(娘さん)嫌がるから・・・」って。 もったいなぁ~~~! こんな美味しいのに!! うちの夫など私に、「頼むから、お義母さんに、美味しい茶碗蒸しに、きずしに、お味噌とかetc.. 作り方聞いといてや~」と言ってるくらいなのに(笑) 私もですね、お料理は結構上手だと思うんですよ、ってか、まめにちゃんと作るし。 でも夫はおかずを食べてしょっちゅう言う、「あ、今日のん、お義母さんが作ってくれたん?」 はいはい、そうです、そうです もっともそんなんだから、うちの母も、「Tちゃん(夫)が喜んでくれるからね~」とよく色んなものを作ってくれます。 お互いのいいとこはちゃんと褒めて認める!感謝する! これが義理仲円満にいく秘訣かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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