|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:gourmet の庭
先週末、夫が実家でキャベツをもらってきた。
冬キャベツお初! 豚しょう(豚の生姜焼き)を乗せて食べたら、めっちゃ美味しかった(^0^) で、昨日は焼きそばにあえて炒めない生キャベツを組み合わせてみた ←千切りキャベツ。 焼きそば、わざとちょっとお汁(ってかソース)を多くしてみた。 うちの焼きそばは、ソースのほかに醤油やマヨネーズ(←これがミソ!)を加えるのだが、それをちょっと多めにして、お湯もちょっとだけ入れて。 <結果> 美味しい新鮮キャベツは活かされた! サラダ感覚にも似た感じでそれもよかった。 味ももちろんよかった(私の作る焼きそばですもん!!) ただ。 焼きそばとして食べると、そばと生キャベツの食感のアンバランスさが あえて逆のものをもってきて「美味しい」というのも時にはあるだろうけど、この場合に限って言えば、こんがりしっとり vs シャキシャキ の相性は イメージの、こうあるべきという既成概念の・・・ 問題かもしれないが。 もしかしたら、ちょっと塩もみ?でもしたら、少ししんなりしてよかったかも いずれにせよ、もうしないだろうな、焼きそばon生キャベツ(--) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[gourmet の庭] カテゴリの最新記事
|