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カフェ感

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2008.01.31
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カテゴリ:カフェ感
私は日頃、コシヒカリを食べてます。ですが、うちの社長のイチオシはササニシキ。さらに高級すし店では、ササニシキを愛用しているところが、けっこう多い。
だいたい歴史をたどると、コシヒカリの登場により、ササニシキはシェアを削られ、うちの山形県でも、生産高は、全体の10%にも満たない絶滅寸前のトキのような存在です。
昨日、巨大戦艦ジャスコに行き、米売り場を見るとやはりササニシキはなかった。。。

さっそくササニシキを食べてみました。

一口目、”ふつう”二口目”ふつう”

メリハリは、やはりコシヒカリが上だと思いました。

ですが食べ進むと。。。なんか箸がすすむ。

おかずと一緒に食べると、その時! わかりました。

どうやら、ササニシキは相手を立てて、全体の調和を上手く出すことの出来る米のようです。
だから、すし屋では、シャリがしゃしゃり出る事のないササニシキが珍重されるのだと
分かりました。

とにかく、くせのない米で、食べやすいのです。

ササニシキを食べた後で、コシヒカリを食べると、赤飯を食べているような食感の錯覚を覚えます。
美味しんぼの海原雄山が好きそうな味でした。





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Last updated  2008.01.31 20:17:22
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