|
カテゴリ:水
水とミネラルウォーターでごはんを炊き比べた。
今回使用したミネラルウォーター びっくり! 山形は、田舎。水道水も普通に飲めるくらいレベルは高い。 だから、ミネラルウォーターで炊いたからといっても、そんなに味に違いはでないだろうと 思っていました。 ところが、食べ比べると、同じ米、同じ方法で炊いたにもかかわらず。。。。 ミネラルウォーターで炊いたものは、私の人生のなかで食べた、 どのごはんよりもうまかった。 映画をみて感動することはあるが、ご飯を食べて感動したのは初めて。 食べ終わったときの口調はまるで、ジャパネットたかたの、社長さんのようになってしまった。 たぶん、感ですが硬度が影響していると思う。 今回買ったミネラルウォーターは、硬度28程度のかなりの軟水。(エビアンは硬度300ぐらいあります。)そして、うちの町の水道の硬度は70ぐらい。 わたしは元コーヒー屋、コーヒーも軟水が良いんです。だから米も、もしかしたらと思ったのです。 以前、一ヶ月1000個売る伊賀焼きの土鍋を購入して、炊いたごはんに感動したばかりですが、水も味に大きな影響を与えるんですね。 今度は、伊賀焼き土鍋と超軟水でご飯を炊くとどうなるのか実験してみます。 でも、この組み合わせ、江戸時代の人が食べていた昔ながらのふつうの方法。。。 どうも、食べ物は、自動車やコンピューターと違い、原始的なほうが贅沢でうまいようだ。 最先端の技術(インターネット)を使い、原始的なもの(米、野菜、くだもの)を売るのが 今風なのかも。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.07 20:37:54
コメント(0) | コメントを書く |