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2008.02.13
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カテゴリ:納豆
モーツァルト納豆を食べた。

1905年に創業した老舗の納豆屋さん、現在4代目の社長さん。

100年間以上、納豆を作り続けているというだけでも、粘り勝ちだ。

世界のトヨタ自動車より、歴史があるのだから!

朝の9時に、醗酵室では、モーツァルトの交響曲25番が響きわたるそうだ。

4代目は、演歌しか聴かないが、

どうもモーツァルトの曲には、”1/fのゆらぎ”と呼ばれる癒効果のある波動があるらしく

決めたらしい。

個人的には、演歌で育てた納豆も食べてみたいものだ。



醗酵室は、温度40度、湿度80%という環境のため、サウナ用のスピーカーを

取り寄せて取り付けたらしい。

大豆は山形産、そして月山の湧き水を使い、七輪で炭火をおこし発酵をたすけるなど

細部にもこだわりをもった納豆。

すべて、手作りの為、一週間で200パックしか製造できないという一品。



これです!

さがえモーツァルト納豆78円


感想

私の後ろで、ベートーヴェンの”運命”が扉をたたいております。

どうも、ベートーヴェン好きの私には、相性がもう一つでした。

ごめんなさいです。

”天才”より”戦う人”が好きなんですね~


                               吹雪のカフェより






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Last updated  2008.02.14 06:17:46
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