|
カテゴリ:カフェ感
今日、卯の花を作ろうとおからを買いに行きました。
お店の方にクイズを出されました。 今日まで、木綿豆腐は木綿で、絹ごし豆腐は絹の布でこしていると思ってました。 それは間違いでした。 木綿豆腐は、豆乳ににがりを打って寄せたものを木綿の布を敷いた穴あき型に移し、 重しをかけて余分な水を抜きます。 絹ごし豆腐は、穴の無い型にじかに豆乳とにがりをいれ、水抜きをしないで固めます。 布は敷きません。おそらく、木綿豆腐に比べて、絹のようにすべすべとした質感となめらかな 口当たりからその呼び名が付いたものと思われます。 豆腐の栄養素 1、たんぱく質 豆腐のたんぱく質は、肉に含まれるたんぱく質と異なり、コレステロールの心配が無い。 それどころか、コレステロールを下げる効果がある。さらに大豆ペプチドは、 血圧の上昇を抑える効果がある。 2、脂質 大豆の脂質には、リノール酸、リレイン酸が多く、動脈硬化の予防になる。 3、イソフラボン 女性ホルモンに似た働きをして、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎ、更年期の 改善作用がある。 4、レシチン 血管に付着したコレステロールを溶かし、血液の流れをスムーズにし脳出血などの 予防になる。記憶力や集中力を高めるなどの脳の活性化作用がある。 5、オリゴ糖 免疫力を高めます。 6、サポニン 老化の元となる脂肪酸の酸化を防ぎ、細胞を老化させる活性酸素を抑え、 血中コレステロールを低下させる。発ガン抑制効果があると報告されている。 私は、納豆と豆腐が大好きです。 一度、聞いたことを、あまり忘れないのは、大豆の効果かもしれません。 今日は、卯の花を作りながら、下村彦右衛門の本を読みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.25 16:05:52
コメント(0) | コメントを書く |