339335 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カフェ感

カフェ感

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ちょこどーなっつ@ Re:停電について(03/13) あんどーなっつです。 お元気ですかぁ…
ちょこどーなっつ@ Re:停電について(03/13) あんどーなっつです。 ご無事で安心し…
YUKI64@ 良かった! 無事でよかった! 命があって何よりです…
いなあゆ@ Re:停電について(03/13) ご無事でよかったです。
チョコまりん@ Re:停電について(03/13) ご無事で安心しました。 阪神淡路大震…

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Headline News

2008.10.12
XML
カテゴリ:食べ物
いよいよ


大好きな黒豆の収穫が始まりました。



黒豆は、枝豆にして食べると美味です。





”三・三・まめ拍子の法則”をご存知でしょうか?




人間、後から生まれてくると。。。おトクです。




なぜなら


様々な法則を、実践する前に、先に学ぶことが出来るので 大怪我をしないですむ。




三・三・まめ拍子とは、おいしい枝豆をゆでる法則です。



お水を3リットル



ゆで時間は3分



枝豆の量は300グラム




手順


1、枝豆を洗う。

2008-10-12 11:53:18





2、枝豆に岩塩をかけて、両手でよくもむ。

  *なるべく海の塩ではなく、山の塩が好ましい。

2008-10-12 11:53:18



3、ぐらぐら沸いたら、豆を入れるて3分まつ。


2008-10-12 11:53:18




4、まめを取り出したら、うちわでパタパタして、熱を冷ます!

  この作業があるかぎり、クーラーや扇風機がどんなに進化しても

  うちわが世の中から無くなる事はないのです。



2008-10-12 11:53:18



5、出来上がり。

  黒豆といっても、まだ それほど 黒くはありません。

黒豆の枝豆


追伸

お塩は、私の場合、最初の塩もみの際に、大さじ1杯の岩塩を入れるだけです。


お好みで、まめをゆでる際の水にお塩を大さじ3杯程度、


完成した枝豆に、小さじ1杯程度の塩を振りかけてもよろしいかと思います。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.12 13:41:16
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X