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カテゴリ:食べ物
いよいよ
大好きな黒豆の収穫が始まりました。 黒豆は、枝豆にして食べると美味です。 ”三・三・まめ拍子の法則”をご存知でしょうか? 人間、後から生まれてくると。。。おトクです。 なぜなら 様々な法則を、実践する前に、先に学ぶことが出来るので 大怪我をしないですむ。 三・三・まめ拍子とは、おいしい枝豆をゆでる法則です。 お水を3リットル ゆで時間は3分 枝豆の量は300グラム 手順 1、枝豆を洗う。 2、枝豆に岩塩をかけて、両手でよくもむ。 *なるべく海の塩ではなく、山の塩が好ましい。 3、ぐらぐら沸いたら、豆を入れるて3分まつ。 4、まめを取り出したら、うちわでパタパタして、熱を冷ます! この作業があるかぎり、クーラーや扇風機がどんなに進化しても うちわが世の中から無くなる事はないのです。 5、出来上がり。 黒豆といっても、まだ それほど 黒くはありません。 追伸 お塩は、私の場合、最初の塩もみの際に、大さじ1杯の岩塩を入れるだけです。 お好みで、まめをゆでる際の水にお塩を大さじ3杯程度、 完成した枝豆に、小さじ1杯程度の塩を振りかけてもよろしいかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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