339351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カフェ感

カフェ感

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ちょこどーなっつ@ Re:停電について(03/13) あんどーなっつです。 お元気ですかぁ…
ちょこどーなっつ@ Re:停電について(03/13) あんどーなっつです。 ご無事で安心し…
YUKI64@ 良かった! 無事でよかった! 命があって何よりです…
いなあゆ@ Re:停電について(03/13) ご無事でよかったです。
チョコまりん@ Re:停電について(03/13) ご無事で安心しました。 阪神淡路大震…

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Headline News

2008.11.05
XML
カテゴリ:カフェ感

新スタッフの石山さんは、じつにおもろい人です。




今日、彼女から質問を受けた。



”炊飯の時、研いだお米に水を入れるのに、水の量は、


 表面張力の上のところで計るのか、それとも、下のところで計るのか、


 どちたが適切なのでしょうか?”



わたし


”?????”


”とりあえず、どちらでもいいんじゃなんですか。”と答える。




石山さん


”表面張力の部分の水の量は、20mlはあります。


 どちらでもいいということはないと思います。”



わたし


”今、新米の時期だから、多いよりは、少し、少ないほうがいいんじゃないですか。”




。。。どうやら、納得してもらえたようだ。よかった。






ずいぶん、



わたしも人間をやっているが、”表面張力”という単語を聞いたのは、



学校の理科の授業以来かもしれない。





おもしろい、石山さんは


帰りに、わたしの読みかけの本を気に入ってくれ、持って帰りました。



なんの本かといえば。。。



藩基文(パンギムン)さんの自伝です。




そう、アジア人(韓国人)としては初の国連事務総長になった方の本です。





じつは、本棚には、たくさんの料理本や写真集があります。



にもかかわらず、彼女は藩基文(パンギムン)さんの自伝を選んだ。。。。




さすが米百票の逸話の舞台となった町で生まれた女。



ちなみに


藩基文(パンギムン)さんが国連事務総長に就任した際に、



韓国メディアに、彼が語った言葉を一つ紹介したい。



”私は韓国人の国連事務総長だが、


      韓国の事務総長ではありません。 ”













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.05 23:45:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X