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カテゴリ:お菓子
山形県には、 おいしい和菓子屋と蕎麦屋が数多くある。 それは、たぶん、水と空気が良いからだと思う。 どんなに技術があっても、 技術は、しょせん、すぐれた原材料にはかなわない。 先日、吹雪の中、月山(がっさん)の麓にある、 お菓子屋の松月さんに行ってきた。 なぜ、吹雪の日なのか、というと、 友人から、”山形で一番美味しい羊羹(ようかん)は、 松月の和ぐるみ羊羹だ。”と聞いたからだ。 菓子屋、松月は、 月山湖へ向かう寂れた街道沿いにある小さなお菓子屋さんだった。 お店の外観も、どことなく寂しい。。。 わたしは過去、 この店の前の道を何十回となく通過している。 しかし、印象はまるでない。 まさか、山形一が、ここに、 知る人ぞ知る、知らない人は知らない。という感じだろうか。 さっそく店内に入り羊羹(ようかん)をひとつ買った。 羊羹は本物の竹の皮に包まれていた。 車内で、さっそく、ひっくりかえして原材料を見ると、 白双糖、糸寒天、和ぐるみ。。。 どうやら、 食べなくても、美味しいことが理解できた。 これだけの原材料を使って、 なんて安い値段で売っているんだ。 帰りの車の中、ふと思った。 このお菓子屋さんが、月山の麓の小さな町ではなく、 銀座の並木通り周辺にあったら。。。 空也(くうや)や、虎屋に割って入るだけの力を持っていると思った。。。 山形はすごい。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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