|
カテゴリ:がんばるぞ!
昨日、娘とふたりで暮らすようになって初めての遠足がありました。
よく考えると、私はお弁当を自分で作った事がない。 お弁当初挑戦の奮戦記です。 娘のリクエストは、そぼろとたまご焼き。 そぼろを作ってさあ、味付けと思ってふと気付くと、 うちには砂糖がなかった。 基本的に味付けに砂糖を使ってない。 塩、こしょう、酢、醤油、ソース、味噌、マヨネーズ、ケチャップ、 つゆ、味ぽん、マスタード、コンソメ、焼肉のたれ、練乳、ナツメグ これだけあるのになぜか砂糖だけない。 結局、そぼろの味付けは、軽く塩、こしょうの後、つゆを少々。 甘みが足りないところは思い切ってスポーツドリンクを投入。 強火で水分を飛ばして出来上がり。 次はたまご焼き。 砂糖もないしたまご焼き用の四角いフライパンもない。 普通のフライパンでオムレツ風のたまご焼きにすることに。 問題の味付けは、たまごに練乳を入れて、つゆと塩、こしょうで 味を調えて、たまごの中にハムととろけるチーズ。 ウインナーはタコさんに。 チクワにとろけるチーズを入れてチン。 出来合いのローストチキン。 あとはご飯で出来上がり。 さあ、お弁当箱に。 よく見ると、茶色と黄色だけ。色合いは最低。 赤いものは1つもない。 かまぼこ買っとけば良かった。 レイアウトのセンスもない。 見た目は最悪かも。 でも、あとで聞いたら娘の評価は「合格」。 苦労した「たまご焼きもどき」が最高評価。 その次においしかったのはそぼろとウインナー。 頑張ったかいがあった。 工夫したものが良かったといってもらえた。 次はもう少し色あいも考えて、 見た目もきれいにしてあげたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[がんばるぞ!] カテゴリの最新記事
|