「味楽る!ミミカ」で紹介されたチョコ大福に
娘とふたりで挑戦しました。
作り方は簡単。
1.ココアのシリアルを小さく砕く。
2.湯せんしたチョコレートに砕いたシリアルを入れる。
3.よく混ぜて、それをラップに小分けして冷蔵庫で冷やす。
4.切りもちに水を入れて電子レンジでチン。
5.柔らかくなったもちに砂糖を入れてよくこねる。
(砂糖を入れると固くなりにくいらしい)
6.もちに片栗粉をまぶして適当な大きさにして、冷蔵庫から
出したチョコを中に入れて包むと出来上がり。
仕事が忙しくてなかなか娘との時間が作れなかったので、
こういう共同作業は久しぶり。
チョコ大福といっしょに作った抹茶味とココア味の大福は
うまく包めず大失敗。でも、その失敗で、大福を作る難しさが
実体験として心に残る。
今度、お店で大福を買ったとき、餡を包む難しさを
きっと思い出すだろう。
やっぱり、こういうときの子供の目はきらきら輝いてる。
自分で作る楽しさ。
どうやって出来てるかを知る喜び。
もっともっとこういう時間を作りたい。