046850 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママと一緒に おやつ&ごはん

ママと一緒に おやつ&ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年01月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は餃子を作りました。
職場の実習でも作った餃子
簡単、早くて作れるので重宝してます

材料
豚ひき肉・・・・・200g
にら・・・・・・・1/3~1/2束
ごま油・しょうゆ・酒・・・・大さじ1
餃子の皮・・・・・25枚


1.にらをみじん切りにする
2.材料をすべて入れ、混ぜる
3.餃子の皮の周りにみずをつけ、ティースプーン1杯の種を入れる
P1050156.JPG
4.包む(後のポイント包み方参照)
5.フライパンに油をいれ熱し、餃子を並べる
6.焼き色がついたら水を50~100cc入れ、ふたをし、蒸し焼きにする
7.水がなくなったらごま油をまわしいれ、しっかり焼き色をつけできあがり

上記では簡単なにら餃子を紹介しましたが、キャベツや白菜のみじん切り
エビの細切れなど入れてもモチロン美味しい

ポイント
包み方
1.真ん中をあわせる
P1050162.JPG
2.片側に二つずつひだを寄せる
P1050163.JPG

P1050164.JPG
3.ぴっちりしておかないと後で外れてしまう

たねにキャベツ・白菜を使うときはみじん切りにした後、塩を振って水出しする。
何時間もかけ、しっかり切るのがコツ

25枚入りの餃子の皮で種300gがあまらくちょうどになる。
私はキャベツ等の水出しが終わった量を測り、それにあわせ、えびやひき肉を加えている

にら餃子は塩を加えるが、塩出しした野菜を加えるときは、入れない







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月24日 20時56分49秒
コメント(4) | コメントを書く


PR

カテゴリ

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X