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今日は餃子を作りました。
職場の実習でも作った餃子 簡単、早くて作れるので重宝してます 材料 豚ひき肉・・・・・200g にら・・・・・・・1/3~1/2束 ごま油・しょうゆ・酒・・・・大さじ1 餃子の皮・・・・・25枚 1.にらをみじん切りにする 2.材料をすべて入れ、混ぜる 3.餃子の皮の周りにみずをつけ、ティースプーン1杯の種を入れる 4.包む(後のポイント包み方参照) 5.フライパンに油をいれ熱し、餃子を並べる 6.焼き色がついたら水を50~100cc入れ、ふたをし、蒸し焼きにする 7.水がなくなったらごま油をまわしいれ、しっかり焼き色をつけできあがり 上記では簡単なにら餃子を紹介しましたが、キャベツや白菜のみじん切り エビの細切れなど入れてもモチロン美味しい ポイント 包み方 1.真ん中をあわせる 2.片側に二つずつひだを寄せる 3.ぴっちりしておかないと後で外れてしまう たねにキャベツ・白菜を使うときはみじん切りにした後、塩を振って水出しする。 何時間もかけ、しっかり切るのがコツ 25枚入りの餃子の皮で種300gがあまらくちょうどになる。 私はキャベツ等の水出しが終わった量を測り、それにあわせ、えびやひき肉を加えている にら餃子は塩を加えるが、塩出しした野菜を加えるときは、入れない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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