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<材料> 牛乳・・・・・・・・100cc 砂糖・・・・・・・・小さじ1 コーンスターチ・・・小さじ2 <作り方> 1.材料を鍋に入れ、沸騰させる。その間、絶えず、かき混ぜる 2.沸騰したら火を止め、約3分かき混ぜる。途中とろみが出てくるのでその調子で混ぜる 3.カップにいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす ポイント ・計算しやすいように砂糖・コーンスターチともに大さじ1という配分のレシピを 参考にしましたが、固まりすぎ?と甘さ強めだったので、上記配分にしました。 ゼリー・プリン系は下にお盆を敷くなどこぼしてもいいようにして 器に種を入れるのを子どもにお願いしてもいいですね。 アレンジ ・季節のフルーツ、生クリームをトッピングしても豪華ですね ちなみに梨花ママは生クリームはイベント(クリスマス・バレンタイン・ひな祭り)のとき 98円になるのでそれを買いだめしております。 ケーキやデザートのトッピングは1パック全部いらないので、そのときはポタージュ・キッシュ等に使います。 ・また、いつものごとくティスプーン半分の抹茶をコーンスターチに混ぜて加えても美味しいし、季節になるとイチゴをつぶして入れてもいいですね。 イチゴなど、果肉入りの場合コーンスターチは大さじ1加えたほうがいいかもしれません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月09日 06時32分16秒
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