カテゴリ:カテゴリ未分類
沖縄のお土産の定番「ちんすこう」
梨花ママとってもだ~い好き!! 沖縄に旅行に行くヒトに「お土産何がいい?」と言われると絶対コレ でも、自分でできるって知らなかった・・・。 職場の同僚に教えてもらいました。 材料も覚えやすいし、なんせ、簡単!! もし良かったら作ってみてくださいね <材料> ショートニング(ラードでも可)・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g 1.ショートニングを室温に戻しておきます。それをゴムベラ(なければ木べらでも)で混ぜてやわらかくします。 2.砂糖を加え、練りこみます。 3.小麦粉を切るように混ぜます。(ポロポロした感じになります) 4.手で生地をまとめ、12等分にして丸めます。(本格的な形でもなお良い) 5.170℃30分オーブンで焼きます。 一口メモ ・4.の手でまとめ終わったら、小さくちぎってやると子どもは丸めやすいです。 ・私は丸めてちょっとつぶすやり方をしました。いろんな形で試してみてね アレンジ 黒糖味:黒糖25g上白糖25g 本格的:三温糖50g 抹茶味:上記分量+抹茶ティースプーン半分 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|