美味しく簡単 ちんすこう
沖縄のお土産の定番「ちんすこう」梨花ママとってもだ~い好き!!沖縄に旅行に行くヒトに「お土産何がいい?」と言われると絶対コレでも、自分でできるって知らなかった・・・。職場の同僚に教えてもらいました。材料も覚えやすいし、なんせ、簡単!!もし良かったら作ってみてくださいね<材料>ショートニング(ラードでも可)・・・50g砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g1.ショートニングを室温に戻しておきます。それをゴムベラ(なければ木べらでも)で混ぜてやわらかくします。2.砂糖を加え、練りこみます。3.小麦粉を切るように混ぜます。(ポロポロした感じになります)4.手で生地をまとめ、12等分にして丸めます。(本格的な形でもなお良い)5.170℃30分オーブンで焼きます。一口メモ・4.の手でまとめ終わったら、小さくちぎってやると子どもは丸めやすいです。・私は丸めてちょっとつぶすやり方をしました。いろんな形で試してみてねアレンジ黒糖味:黒糖25g上白糖25g本格的:三温糖50g抹茶味:上記分量+抹茶ティースプーン半分