沖縄料理「がちまや」
職場の(仕事とは全く関係ない)友人たちと、沖縄料理「がちまや」へ行きました。お店には予約もいれずに6時半過ぎに行ったので、「満席かもしれない」「だめもとで」などと言いながら入ったところ、私たちが2組目の客でした。(でも、その後 次々お客さんが入ってきて、7時過ぎにはかなりいっぱいになってきました。)最初はもちろん、オリオンビールで乾杯! 爽やかで、ほんのり蜜のような甘みもあ って、美味です!その後もオリオンビールだけ飲んでいる人もいましたが、私は2杯目から泡盛に。 「親方の酒」「まさひろ」「琉球クラシック」など、25~30度くらいのマイルド な泡盛を1合づつ注文。ちょいと渋い感じのカラカラ(泡盛用の徳利みたいなもん)に入っ て出てきました。泡盛は飲みなれていないせいか、あまり味の違いが分かりませんでしたが、どれも飲みやすい泡盛でした。 親方の酒32度1800ml 30度 まさひろ 1.8L 琉球クラシック 25度 720ml