富山で祝杯
無事、富山に下り、皆で登頂を祝って飲みました。メンバーのWさんが富山の出身なので、地元にいるWさんの妹夫妻にお店を手配してもらい、一緒に飲みました。(お店の名前は失念。富山市と高岡市の間くらいにある、手打ちうどん屋さんでした。)まずは、どじょうの唐揚げをつまみつつ、ビールで乾杯。美味っ! お刺身、アジの焼き物、イワシの焼き物もとっても美味。また、地元の天然鮎まで出てきました。小ぶりながら、味がぎゅっと濃縮していて、これもまた美味でした。(富山の鮎なんて聞いたことなかったのですが、地元では有名らしいです。)土地の美味しいお料理には、土地の美味しいお酒!とはいえ、このお店には、日本酒は熱燗用の「立山」しか置いてないので、それを冷でだして頂きました。熱燗用だから、普通酒かせいぜいで本醸造クラスだと思うのですが、これが、キレのいい辛口のお酒で、結構美味。そんな訳で、ついつい飲みすぎてしまい、途中でつぶれてしまった私は、皆が〆で食べていた手打ちうどんを食べることができませんでした。(うどんもとても美味しかったらしいです。) 立山 本醸造 720ml