日本酒「弘前大学」
友人が「弘前大学」という日本酒を入手したということで、別の友人宅に集まって飲みました。平日の夕方だというのに10人ほど集まってしまいました。(もちろん、お酒は他にも持ち寄りました。)「弘前大学」は、弘前大学の農場で作った酒米(豊盃米系列)を、弘前にある「豊盃」の蔵元三浦酒造が造ったお酒だそうで、なかなか貴重なお酒。もう二度と飲めないかもしれません。一口目は酸味が尖っていたので、一瞬「劣化してる?」と思ったのですが、時間が経つとシャープさが落ち着いて、すっきり美味。私は「豊盃」を飲んだことがないのですが、「豊盃」を知っている友人に言わせると「豊盃にしては大人しい」のだそうです。その後、燗酒にして飲んだところ、味に丸みが出てきてこれも美味でした。それにしても、大学の校章のラベルがなかなか素敵です。豊盃 純米吟醸 豊盃米 生酒 1800ml