新潟:〆張鶴しぼりたて原酒
同居人に白粥を食べてもらい、私はひとりで晩酌です。ショッピングセンターのデリ・コーナーで値下がりしていた揚げ物セットと、白菜と豚肉の酒蒸しと、〆張鶴のしぼりたて原酒。本当は、同居人が今日の旅行に持参して行くはずだったお酒を頂いてしまいました。〆張鶴を呑むのは久しぶり。結構すっきり系だったという印象が残っていたのですが、さすがにしぼりたて原酒は濃厚。ちょっと酸味があって、舌の上で空気と混ぜると、味と香りに幅が出てきて美味!〆張鶴には合わないか? と思われた揚げ物にも、全然負けてない強さ、濃厚さがありました。逆に、白菜と豚肉の酒蒸しは、ポン酢のせいかちょっと酸味が強くなってバランス崩してしまった感じ。充分美味ではあるけれど、ベストマッチではなかった感じです。〆張鶴 月 本醸造 720ml