シャトーマルゴー1997
会社の知人が「昔タダで貰ったシャトーマルゴーが、そろそろ飲み頃だと思うのだけど、自分はあまり量が飲めないので、つきあって飲んでくれる人募集~」と言ってたので、喜んで参加! 別会社の同居人まで便乗し、総勢5名で「シャトーマルゴーの会」を開催。二子玉川にある、彼女の行きつけのカジュアル・フレンチのお店にワインを持ち込み、「シャトーマルゴーに合う料理を」というリクエストでお任せメニューを組んでもらいました。五大シャトーのワインなんて、初めて飲むので、今回飲んだ奴の出来がいいのかどうか全く分かりませんが、少なくとも開封した直後から凄いフルーティーな香りが広がり、普段飲んでいるワインとのレベルの差は感じてしまいました。(グラスに顔を近づけるまでもなく、香りが広がっていくんですもの~) 味は濃厚なんだけど飲みやすく、最初舌に張り付いていた渋みが、すぐに爽やかな酸味に変わってどんどん美味しくなっていったという感じ。料理は、シェフいはく「教科書通り。シャトーマルゴーには羊」という訳で、ローストした羊肉を香草オイルにつけて頂きました。美味。ワインにも合いました(^^)