熟成古酒3種飲み比べ!
左から浅黄水仙2003(山形県)、達磨正宗熟成三年(岐阜県)、麗人酒古里12年(長野県)を飲み比べました。浅黄水仙は、色がもうコーヒーみたいに濃い。香りも焦げたカラメルっぽく、味はチョコレートやカカオのよう。チョコレートとの相性が最高です。達磨正宗は、熟成古酒の先駆者的酒蔵ですが、熟成三年はその基本ともいうべき一品。ザラメやレーズンのような香り、味はオイリーで甘味と酸味が際立っいます。三年でここまで熟成するのは、凄いっ麗人の酒古里(シャブリ)は、酸味とほのかな甘味が白ワインのよう。同じ「熟成古酒」のくくりの酒ですが、それぞれに全然個性が違っていて、楽しめました(^^)古酒 熟成酒 達磨正宗・熟成三年古酒・720ml