033265 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りきとのんびり

りきとのんびり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

りき☆まま

りき☆まま

Calendar

Favorite Blog

Comments

絶好調@ はいちゃんちゃんちゃん!!!! もーさすがに3回は果てるってーー!!!…
桜井ヴァ@ 試してみたお! オッス!ニートの桜井だよ!いやいや毎度…
いちご@ マヌコのような口 俺プェラでイけないんだけど、こないだ初…
タケシきゅん@ うぇwwうぇっうぇwwwwwww ドーユーリメンバー?私アルパカに似てる…
デブ田デブ介@ すみません私スーパーニートですwwww 俺100kg超えのスーパーデブでブサ男だ…

Recent Posts

2008.06.23
XML
カテゴリ:食べ物


毎年 らっきょうを漬けているんですが

今年は初めて 土付きのらっきょう に挑戦してみましたうっしっし


土付き らっきょう


手間がかかるけど、美味しくなると信じて上向き矢印

ひたすら皮をむくこと一時間・・・時計

りきは 強烈な匂いにビビってますびっくり


一皮むけた


どこまで剥いたらいいんだか雫

一皮むけたら 白くてツヤツヤな美人ちゃん達が顔を出してくれましたきらきら


いろんな漬け方があるようですが

我が家では義母の伝統の カリカリらっきょう

こんな方法で漬けていますひらめき



まずは粗塩で2~3日漬けて

塩を洗い流したら、普通の酢で漬け込むこと1週間。。。


酢漬け


うっすら表面が透明になったところで本漬けです!

この酢を捨て、沸騰した米酢を らっきょうと氷砂糖の上に流し込みますダッシュ


あちあち米酢投入


シュワシュワ言ってますよ~スピーカ

おいしくな~れどきどきハート呪文をひとつうっしっし

あっという間に氷砂糖は溶け、冷めたところで唐辛子を投入オーケー


本漬け完了

より辛い黄色い唐辛子にしてみましたあっかんべー

たったこれだけなんですが

 1年経っても、カリカリ感が続くんですよ~上向き矢印

料理本にも載ってないこんな漬け方!!してる方いるのかな~?


こんなことしてると いじけ虫が発生しますパンチ


いじけ虫


こんど その美味しさをおしえてほしいよマル秘きらきら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.23 21:57:13
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X