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カテゴリ:日々想々
みなさま こんにちわん。
風が「男らしく」吹いていた昨晩。 暴風は びゅうびゅう、とか ごうごう なんて表現されるのが普通なんだけど 昨晩のそれは、強すぎて シャーシャーッツ てな感じに聞こえて 怖かった。 けど良く寝ました(寝たんかいっ) さて、話し変わって 先日 福岡と関西のうどんとそばを 食べ歩いている人の動画にはまってる、という話しから お友達と うどん話しに花がさきました。 最近、オランダでもじわじわと増えてきた ラーメン屋さん。 中華レストランの湯麺とは一線を画す 日本のラーメンは、確かにおいしい。 はっきりとした味覚が好まれる外国では、ラーメンは受け入れやすい麺類なのかもしれません。 しかし、わたしは 無類の「うどん好き」。 関西風の透き通った黄金色のお出汁。柔らかで上品なうどん。 なのに、おいしいおうどん屋さんというのは 悲しいかな欧州で見たことがありません。 (美味しい蕎麦屋はデュセルドルフにあります。ああデュッセルの人がうらやましい) オランダは? ないのんとちゃうかなー。知ってる方いらしたら教えてください。 お友達も ラーメンよりうどん派で、福岡に里帰りをするとまずは一杯のうどんで 帰国のヨロコビに浸るのだそうです。 福岡は、ごぼ天うどんが美味しいそうで、私もいつか食べてみたいと思っています。(夢) 福岡出身の友人と関西出身の私は、 太くてコシのある さぬきうどんは 正直 苦手。 おつゆがからむ柔らかなうどんがやっぱり大好き。 「うどんはやっぱり コシのない柔らかいのがええよね」と 話しながら 二人 それぞれのふるさとのうどんを思い浮かべて 遠い目をしたのでありました。 おいしい おうどん が 食べたい。 これまた コロナさえなかったら、、春も夏も美味しい日本のおうどん 食べていたのに。 煮干しが好きなのは、和犬のDNA。 いつもありがとう。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 26, 2020 10:59:13 PM
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