はじめの一歩。。。
カテゴリ未分類2
柴犬テツ18
膠原病3
他の病気3
美味しいもの色々5
ガーデニング9
家族8
料理15
日々のこと16
全15件 (15件中 1-15件目)
1
山菜、大好きです~♪フキ&ワラビ&ウド、いただきました早速、調理してみましたフキは、湯がいてから、皮をむいて炒め煮にワラビは、アク抜きをして、お浸しにウドは、少し大きめに切って、キンピラ風に大満足の夕食でした
2006年04月25日
コメント(11)
福島から~ 春の香りが届きました!! ☆ ふきのとう・セリ ☆ 春の香りが、いっぱいです。 早速、天ぷらで~ ふきのとう薬効:鎮咳・去痰・健胃・喘息セリ薬効:神経痛・リュウマチ・鎮痛・せき・急性胃腸炎※ ふきのとうのキンピラ・セリのナムル・セリの菜の花風ご飯 等 レシピが付いていました。作ってみたいと思います。
2006年03月05日
コメント(16)
☆☆ 肉じゃがとポテトサラダ ☆☆ 新じゃがをいただきました。 肉じゃが 面取りをして、大きく切りました。 ポテトサラダ ※ マヨネーズを切らしてしまい、 ひとっ走りと思ったら 徒歩で行ってきました。← と言っても家から5分。。 便利な所に住んでいるのです。
2006年02月18日
コメント(9)
寒い一日でした。 夕食は、 「クリームシチュー」 材料 ・帆立・ジャガイモ・玉ねぎ・ミックスベジタブル その他 ・かにかま&キャベツ&卵炒め・南瓜の煮物・かき菜胡麻和え ※ 帆立入りのシチュー 美味しかった♪ お薦めです。
2006年02月06日
コメント(3)
寒くて一日家の中! 冷蔵庫の中にあるもので夕食を作りました。 煮物(青いものが欲しかった..) 材料 ☆ 鶏肉・大根・里芋・蓮根・人参・椎茸・さつま揚げ ☆ 薄味に仕上げました。 昨日「苺」をいただきました。 「壬生町」と言うところの水耕栽培のとちおとめ 甘くて美味しい♪
2006年02月04日
コメント(7)
「ふきのとう」食べたことありますか? 天ぷら・お浸し・煮びたし・油味噌… 何ともいえない香りが好きです。 また独特の苦味があります。 油味噌 (温かいご飯に最高!!) 煮びたし(炭酸で湯がいてから、めんつゆで) ※ ふきのとうは冷凍が出来るので、 小分けして冷凍にしてその都度作っています。 是非試してみてください。
2006年01月30日
コメント(6)
新鮮な野菜を求めて「道の駅」行って来ました。 日曜日。。混んでいます。 県外ナンバーが多い! まだ9時半 皆さん早い! 目当ての物見つけました。 「ふきのとう」ゲット! 「トマト」美味しいんです。 「イチゴ」甘くて美味しい! 別棟に「お土産」店あります。
2006年01月29日
コメント(2)
「コゴミ」という山菜知っていますか? 塩漬けにした物をいただきました。 ・一晩塩抜きをして、さっと湯通し ・油揚げと一緒に炒め煮にしてみました。 歯ごたえがあり美味しいです。
2006年01月27日
コメント(4)
「トマト」いただきました。 プ~ンといい香りが!! 甘みがあり美味しかった♪
2006年01月26日
「きのこご飯」作ってみました。 福島より取り寄せた「塩漬けきのこ」 地物を塩漬けにしたものです。 歯ごたえが何とも言えません。 母が良く作ってくれました。 同じ味には作れませんが、 母を思い出す懐かしい一品です。
2006年01月24日
昨年漬けたものです。 ・小梅のカリカリ漬け 塩分を控えて漬けました。 ※冷蔵庫保存なので2kgのみ。 ・らっきょう漬け らっきょうは、鳥取から取り寄せました。 甘すぎてしまいました。(三温糖を使いました) ※ 友人におすそ分けしようと思います。 その前にUPしてみました。
2006年01月22日
コメント(1)
美味しそうに見えますか? 昨日、野菜を多めに購入して置きました。 本日のメニュー ・野菜炒め ・ほうれん草と卵炒め ・豚汁もどき(冷蔵庫掃除) ・漬物 沢庵(手作りの物をいただきました。) ※2人分です。 作りすぎですよね。 器がほしくなりました。↓もの見つけてこよう♪
2006年01月21日
昨年、漬けた『梅干』UPしてみました。 『完熟梅』を和歌山・南部より直送しました。 何とも言えない 香りで部屋の中が一杯になりました♪ ※塩分12%です※ 味が落ち着き 美味しくなりました。 手間は、かかりますが『手作り』は最高!! ※ 焼酎のお湯割りに、「梅干」を一つ お薦めです。
2006年01月11日
夕食「おでん」作りました。 寒い時は、「おでん」ですよね。。 しかし、2人だというのにこの量~。 ※ 娘~ おでん食べに帰ってこ~い。 ハハより
2006年01月10日
昨日の夕食 一日遅れの 七草がゆ 作りました。 ☆梅干は、昨年漬けた「自家製」です。
2006年01月09日