|
カテゴリ:手づくり
* お味噌作り * 今日からお味噌作りの一大イベントが始まりました。
材料 大豆 30kg×2 北海道産の最高の大豆です♪ 塩20kg 麹 5升×6(3斗)←第1回目の分 今年の新米で作った麹(出来たてなので湯気が出ています) 3斗の麹を9等分し、各々に5合の塩を合わせる 出来たてで温かかった麹が、塩を混ぜるとサッと冷たくなるのが不思議 大豆を洗い、6升は釜の中で水につける↑ 12升は2升ずつバケツの中へ↓ これで準備完了! 明日、友人たちが来るのを待ちます♪ ちょっと疲れるけれど、楽しい楽しいイベントです(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 18, 2009 06:14:55 PM
[手づくり] カテゴリの最新記事
|