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November 19, 2009
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カテゴリ:手づくり

ine2

* 味噌作り2日目 *

今日は大豆を炊く日

バケツ

↑↓昨日の大豆が一晩水につけたらこんなに増えました

釜

大豆は6升ずつ3回に分けて炊きます

朝8時40分に火入れ

工務店で調達した廃材が薪の代わり

9時、友人3人がやって来ました

カマド

1時間程炊いた後1時間蒸らす

その間にお茶の時間♪

味噌

軟かくなった大豆を1斗の麹を3等分した入れ物に

3等分して混ぜ合わせ、明日まで寝かせる

釜が冷えないうちに、次の大豆を炊き始める

1時間後蒸らしに入るので、その間に昼食<Potluck(持ち寄り)>

私が用意したのは豚汁とソラマメの煮豆

ソラマメ

ソラマメは、家庭菜園で採れたのを乾燥させたもの

勿論、陶器の入れ物も自作です♪

昼食後、もう一回大豆を炊き

蒸らしの時間に3時のお茶

その後は、同じ工程を繰り返して終わり

手も、口も忙しい1日でした\(^o^)/

明日はお味噌を繰ります

味噌繰り器

電動の味噌繰り機

これを使うと、あっという間にお味噌になります(*^^)v









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Last updated  November 19, 2009 06:55:50 PM
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