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カテゴリ:手づくり
* 味噌作り2日目 * 今日は大豆を炊く日 ↑↓昨日の大豆が一晩水につけたらこんなに増えました 大豆は6升ずつ3回に分けて炊きます 朝8時40分に火入れ 工務店で調達した廃材が薪の代わり 9時、友人3人がやって来ました 1時間程炊いた後1時間蒸らす その間にお茶の時間♪ 軟かくなった大豆を1斗の麹を3等分した入れ物に 3等分して混ぜ合わせ、明日まで寝かせる 釜が冷えないうちに、次の大豆を炊き始める 1時間後蒸らしに入るので、その間に昼食<Potluck(持ち寄り)> 私が用意したのは豚汁とソラマメの煮豆 ソラマメは、家庭菜園で採れたのを乾燥させたもの 勿論、陶器の入れ物も自作です♪ 昼食後、もう一回大豆を炊き 蒸らしの時間に3時のお茶 その後は、同じ工程を繰り返して終わり 手も、口も忙しい1日でした\(^o^)/ 明日はお味噌を繰ります 電動の味噌繰り機 これを使うと、あっという間にお味噌になります(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2009 06:55:50 PM
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