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Rilla-my-rilla
淡路島での楽しい半分田舎生活
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* 淡路手延べそうめん *
私の住んでいる福良地区は、淡路特産の「淡路手延べそうめん」の生産地です。
冬に作られるので、そろそろ生産が始まっている頃と思います。
作業は、厳寒期の早朝の2時から始まり、職人芸で細く細く引き延ばされ、白糸の滝の様に干されているのは壮観です。
今でも、手づくりで丁寧に作られています。
福良のそうめんは、天保年間に伊勢参りに行ったある漁師が、帰り道に大和の三輪でそうめん造りに出会い、三輪そうめんの魅力にとりつかれ、その後2年間三輪に留まってその製法を学び、福良に持ち帰ったと伝えられています。
福良の町の気候風土はそうめん造りに適していたので、漁業者の副業として、製麺業が発展していったそうです。
最盛期には約130軒が従事していましたが、現在(平成21年現在)では約15軒になっています。
淡路そうめん、本当に美味しいですよ(*^^)v
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Last updated
September 22, 2010 01:26:55 PM
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