Profile
Rilla-my-rilla
淡路島での楽しい半分田舎生活
|
Category
(196)
(81)
(139)
(92)
(316)
(84)
(53)
(28)
(18)
(18)
(5)
(5)
(4)
(5)
(30)
(10)
(14)
(9)
(20)
(10)
(2)
(17)
(26)
|
|
プリザーブドフラワー
花鳥園のレポートが長かったので、
今月のプリザーのご紹介が遅れましたが
先週の木曜日にお正月用の作品を作って来ました。
「穏やかで良い1年でありますように…」という願いを込めて
ピンポンマムやダリアなど
ころんとした丸い形を集めた
雅やかな新春のアレンジメントです。
写す角度が悪くて
黄色のダリアが赤いピンポンマムの陰に隠れてしまいました。
和の感じなので、我が家の和室にも合っています。
一足先に、この部屋にはお正月が来たみたいです♪
↓以前に作ったものです♪
花をキュッと束ねたようなブーケ風のアレンジメント
ふわふわのアスパラガスや
バタフライガーランドが
繊細な優しい雰囲気をかもし出しています。
手づくりのユズジャム
この前のユズジャム作りの後編です
暮らしの手帖に載っていたジューン・テイラーさんのマーマレードの作り方を参考にして作りました。
私の作り方と違っていた所は…
・ユズの皮の裏側の白いワタの部分を取る
・房と種を袋に入れて、皮と一緒に煮る(ペクチンを煮出す為)
私は、何時も皮に白いワタが付いたまま使っていましたし、房と種は捨てていました。
白いワタを取ったお陰で、苦みが少なくなり、水に晒す時間が大きく短縮されました。
でも、白い皮を取るのに、相当な時間がかかるのです。
水に晒している間は、他の事が出来るので、今回の方が大変でした。
結果は…
ジャム瓶に10個出来ました。
出来栄え、味共に、今までのやり方で作ったのとは変わりません。
どんなやり方でも、最終的には作者の味になるんだな~って思いました。
次回から、又以前のやり方に戻ろうと思っています(苦笑)
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 16, 2011 05:39:22 PM
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x