652762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Rilla-my-rilla

Rilla-my-rilla

Category

Recent Posts

Free Space



 バラの家
バラの家 【バラ苗専門店】


ブルーミングヤード
ブルーミングヤード





メール待っています♪
↑ メッセージは、ここから

Keyword Search

▼キーワード検索

December 15, 2009
XML

Xmas

プリザーブドフラワー

花鳥園のレポートが長かったので、

今月のプリザーのご紹介が遅れましたが

先週の木曜日にお正月用の作品を作って来ました。



「穏やかで良い1年でありますように…」という願いを込めて

ピンポンマムダリアなど

ころんとした丸い形を集めた

雅やかな新春のアレンジメントです。



プリザ.jpg

写す角度が悪くて

黄色のダリアが赤いピンポンマムの陰に隠れてしまいました。

和の感じなので、我が家の和室にも合っています。

一足先に、この部屋にはお正月が来たみたいです♪



xmas1-icon3.gif



↓以前に作ったものです♪

プリザー2.jpg

花をキュッと束ねたようなブーケ風のアレンジメント

ふわふわのアスパラガス

バタフライガーランド

繊細な優しい雰囲気をかもし出しています。




xmas1-line2.gif



手づくりのユズジャム


この前のユズジャム作りの後編です

暮らしの手帖に載っていたジューン・テイラーさんのマーマレードの作り方を参考にして作りました。

私の作り方と違っていた所は…

・ユズの皮の裏側の白いワタの部分を取る

・房と種を袋に入れて、皮と一緒に煮る(ペクチンを煮出す為)

私は、何時も皮に白いワタが付いたまま使っていましたし、房と種は捨てていました。

白いワタを取ったお陰で、苦みが少なくなり、水に晒す時間が大きく短縮されました。
でも、白い皮を取るのに、相当な時間がかかるのです。

水に晒している間は、他の事が出来るので、今回の方が大変でした。

結果は…

ユズジャム.jpg




ジャム瓶に10個出来ました。

出来栄え、味共に、今までのやり方で作ったのとは変わりません。

どんなやり方でも、最終的には作者の味になるんだな~って思いました。

次回から、又以前のやり方に戻ろうと思っています(苦笑)













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 16, 2011 05:39:22 PM
[プリザーブドフラワー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X