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カテゴリ:淡路島
6月は、ビワの収穫期 私の同級生で、夫のテニス友達のAさんが 灘にビワ山を持ってらして 今日、収穫に招待して下さいました。 ビワの木のある傾斜地からは 海の向こうに沼島が見えます。 快晴で、初夏の陽気の中 Aさんの助けを借りながら 一個一個丁寧に袋をかけられたビワを 木に登って、夫とふたりで採りました。 ただ今、玉ねぎの収穫の最盛期。 帰り道は、道の両サイドで 玉ねぎの収穫をしていました。 淡路玉ねぎは、 今では、全国的なブランドになりました。 その主な生産地は、南あわじ市でです。 玉ねぎの葉を15cm位に切ったのを 紐で束ねます。 炎天下での仕事は、重労働です。 ↑ これは、玉ねぎ小屋 ここに、束ねた玉ねぎを吊るして乾燥させるのです。 三原平野を走っていると 田んぼの至る所に、玉ねぎ小屋が点在しているんですよ。 コンテナにこれだけ収穫 袋を外すと 大中のザルに山盛りいっぱい! いただきま~す♪ Aさん、ホントにありがとう~~~☆ミ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2010 04:18:28 PM
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