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カテゴリ:淡路島
タコの美味しいシーズンがやって来ました。 明石タコは有名ですね。 でも… 鳴門海峡の潮で揉まれた淡路島の地タコも とっても美味しいんですよ(*^^)v 小中学校の同級生の友人のご主人で 夏の間、タコ漁に出られる方がいます。 シーズン中に、何度も美味しいタコを頂きます。 今年は、もう3回も食べました^^ 内臓処理後の生のタコ 人によっては、気持ち悪いって思われるでしょうね。 生臭さが臭ってくるような気がする??? いえいえ、新鮮なので、そんな事は無いですよ。 大きなすり鉢の中で ヌメリが無くなるまで塩揉みをして水洗い、 又塩揉みしては、又水洗います。 お鍋にお湯を沸かして 少量のお塩とお茶の葉(色よくする為)を入れて 足先から少しずつ入れていきます。 足がクルっとなっているでしょう? それを見ながら少しずつ沈めていくのです。 火をゆるめて、5分位したら火を止めて 冷めるまでそのままにしておきます。 はい、出来上がり♪ 昨日は、菜園の胡瓜と大葉で、酢のものを作りました。 今日は、天ぷらの予定です^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2010 09:26:47 AM
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