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June 24, 2010
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カテゴリ:淡路島


snail



タコの美味しいシーズンがやって来ました。

明石タコは有名ですね。


でも…



鳴門海峡の潮で揉まれた淡路島の地タコも

とっても美味しいんですよ(*^^)v




小中学校の同級生の友人のご主人で

夏の間、タコ漁に出られる方がいます。



シーズン中に、何度も美味しいタコを頂きます。

今年は、もう3回も食べました^^



タコー1.jpg


内臓処理後の生のタコ

人によっては、気持ち悪いって思われるでしょうね。




生臭さが臭ってくるような気がする???

いえいえ、新鮮なので、そんな事は無いですよ。




タコー2.jpg


大きなすり鉢の中で

ヌメリが無くなるまで塩揉みをして水洗い、

又塩揉みしては、又水洗います。




タコー3.jpg


お鍋にお湯を沸かして

少量のお塩とお茶の葉(色よくする為)を入れて

足先から少しずつ入れていきます。



足がクルっとなっているでしょう?

それを見ながら少しずつ沈めていくのです。



火をゆるめて、5分位したら火を止めて

冷めるまでそのままにしておきます。



タコー4.jpg


はい、出来上がり♪

昨日は、菜園の胡瓜と大葉で、酢のものを作りました。

今日は、天ぷらの予定です^^










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Last updated  June 24, 2010 09:26:47 AM



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