652355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Rilla-my-rilla

Rilla-my-rilla

Category

Recent Posts

Free Space



 バラの家
バラの家 【バラ苗専門店】


ブルーミングヤード
ブルーミングヤード





メール待っています♪
↑ メッセージは、ここから

Keyword Search

▼キーワード検索

September 30, 2010
XML
カテゴリ:淡路島

line.gif


今日から10月

実りの秋がやってきました。



新米、美味しいですね~~~☆ミ

直接農家で買うと、30キロ7000円。

混ざりッ気なしの、100パーセント新米です。



西宮時代、5キロ3000円前後で買っていたのが

嘘のようです。



最近の田んぼの風景



2.jpg

今は少なくなった天日干しをしている稲。

太陽の光を浴び、時間をかけて、

ゆっくり乾燥していきます。



自然乾燥したお米は、とっても美味しいのですよ。




3.jpg

収穫の時、機械で籾とわらに分けて、

籾は機械乾燥し、稲わらだけ干しています。



最近は、殆どがこのやり方のようです。



4.jpg


以前、スイス旅行をした時、

牧草地で、この白い物体を見て、

一体何かしら?って思いましたが、

4~5年前から、淡路島でも見かけるようになりました。



乳牛飼料サイレージといって、

天日乾燥させた稲わらを、機械で円筒形に成型して

ポリエチレン製のラップで

グルグル巻きにして作られるのです。



稲わらをラップに包んで密封し、

乳酸発酵させる事で、

栄養価があり、牛が柔らかく食べやすい様になるそうです。



ちなみに、田んぼに点在している小屋は

玉ねぎ小屋



初夏に収穫した玉ねぎは、

ここに吊るして乾燥させます。






1.jpg

稲わらとヒガンバナ

これは、昔撮った写真です。



今年は、稲とヒガンバナを一緒に撮れる

適当な景色が見つかりませんでした。




というのは、

圃場整理で、田んぼの周りの土手がコンクリートになり、

ヒガンバナが生える場所が少なくなったからなんです。



このヒガンバナが生えている土手も

今は、コンクリートになっています。



田んぼが綺麗に整理されたのはいいのですが、

段々と風情が無くなって来ました。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 1, 2010 12:22:01 PM



© Rakuten Group, Inc.
X