テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:なんとなく独り言
雨が降りませんねぇ・・・困ったものです。
霞ヶ浦の水位もかなり下がってます。 梅雨の時期は、やっぱ雨降んなきゃでしょ!!! 毎日、夏のように暑くてVWを直す顔にも汗が流れて・・・ このままでは・・・梅雨なのに夏バテ?? そこで、RIMガレーヂのスタミナメニュー まず用意するものはドバミミズ。これに針を刺しウナギを釣ります。 ウナギの食べごろは50~60cm、あんまり大きいと皮も厚いので一工夫。 今回釣れているのは70cmX2匹と60cmX1匹。 60cmを頂きましょう!! ウナギは背開きで、頭、内臓と、背骨を取ります。(頭と背骨は焼いてからタレのだしに。) それを日本酒で洗い、皮の方を下に少し漬けて置きます。こうすると、臭みが取れて、皮も柔らかく・・・(霞ヶ浦の漁師さん直伝です) それから蒸して、焼いて、タレ付けて焼いて、ひっくり返して焼いての繰り返し。結構よく焼いたほうが美味しいです。 あっ、もちろん焼いてる間はうちわで扇ぎます。アレは何で扇ぐか? 炭にうなぎの脂,タレが垂れて火力が落ちるのと、煙が蒲焼につかないようにだと思われます。 櫛を回して身がほろりと崩れる位になったらご飯へ載せて、食らうべし!! 製作60分(炭を熾してから)、食べるの5分。満足度プライスレス。 これで、夏バテ知らずだね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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