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りみCAR-STYLE~クルマと映画と男と女?

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2012年05月15日
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カテゴリ:たべもの
『ぐんまのやぼう』をお楽しみの皆さま、こんばんは(笑)。

いきなりですが、上毛かるたに馴染みのない群馬県民以外の皆さまは、ぐんまには、“ねぎ”“こんにゃく”“きゃべつ”以外にも、とても立派な資源(資産)もたくさんあるのをご存じでしょうか?


群馬県の西毛地区にある富岡市には、『富岡製糸場と絹産業遺産群』という、世界遺産登録を目指している資産があります。

『富岡製糸場』などの歴史やその価値につきましては、各々でお調べ頂くとして(勉強になりますからね♪笑)、その富岡製糸場の建物の煉瓦をモチーフにした『地粉カステラ 富岡赤れんが』というカステラがあります。

以前から名前だけは存じておりましたが、母がお土産に頂いたので、それをおすそ分けしてもらいましたよ♪


裏返して紙をはがして、包丁で切って。

表に返して、フィルムをはがしたら…

12-05-15 地粉カステラ 富岡赤れんが(菓子処 古月堂)

一番美味しいところがボロボロじゃん…( ̄□ ̄;)!!


このカステラ、1個の大きさも、ちょうどレンガみたいな感じ☆

たいがいのカステラって、甘いし、丸々1個だと食べ飽きちゃう位のサイズですが、この位のサイズならば、飽きる前に食べきれちゃいそう(笑)!

このカステラ、絵に描いたようなカステラ(個人的なイメージとしては、文明堂のカステラ)よりも、赤みがかった色をしていて、やはりレンガっぽい(笑)。


フォークを入れて一口食べたら、こんがりおこげ部分が香ばしくて美味しいわ~(*´▽`*)

食感は、ふんわりというより、カステラってこんなにもっちりしていたっけ?というもっちりさに、ねっとりとくるようなしっとり感。

このもっちり感は、卵の使い方が贅沢なんだろうな。

しっとり感は水あめの仕事かな…?

食べてると、甘みの中に、なんだかほんのりと酸味があるような気がする。
いや、たしかに感じる(笑)。

気になって原材料を見てみると、普通のカステラには入っていないであろう、「トマト」「桑の実」の文字が…(笑)

桑の実は、養蚕大国の群馬では、地域によっては比較的メジャーなものですが、実はトマトも生産が盛ん(調べたら全国7位らしい)。

着色料を使用していないので、カステラの赤みがかった色は、桑の実やトマトによるものなんだろうな~、と勝手に推測(笑)。


そうそう、この『地粉カステラ 富岡赤レンガ』を作っている古月堂さん、“ねぎ”“こんにゃく”の産地で有名な、下仁田町のお店なんですね♪

ちなみに、“きゃべつ”の産地は、お隣長野県に近い高原にある嬬恋村が中心となっておりますよ(^-^)b


そんな私は、プレイ環境を持っていないため、『ぐんまのやぼう』はやっておりませんが、リアルに日本全土がぐんまになったら面白いんだろうなぁ~、なんて、ちょっと本気で思ってます(笑)。

いつかそんな日が来ないカナ~?





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最終更新日  2012年05月15日 22時35分46秒
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