やみつきハネムーンサラダ
9月中旬頃から、突然レタスが大好きになって、今でも毎日欠かせないほどになってしまった、とぱーずです。以前の日記で“レタスだけのサラダはハネムーンサラダって呼ばれるんですって”なんて書いてましたが、その名称が大変気に入りまして(笑)、頻繁にハネムーンサラダを作って食べております(*^▽^)コストコで買ってきた業務用の焙煎ごまドレッシングをかけるのも大好きですが、最近、一番お気に入りのハネムーン・タイプ(笑)は、こんな感じのもの!ちぎったレタスに、ピンクの岩塩“ヒマラヤソルト”(※1)をふって、軽くまぶしたら、ごま油をポタポタ♪もちろん、レタスは話題の50℃洗い(※2)です(笑)。シンプルで簡単だけど、シャキシャキのコンディションのいいレタスじゃないと、美味しく頂けないんですよね。このサラダ、「レタスのサイコーに美味しい食べ方を発見した!」と職場の後輩に話したら、「あぁ、“やみつきレタス”ですね!」って(^^;そんな名前があったなんて知らなかったけど、“やみつき”という名前にやみつきになっちゃったので(笑)、ハネムーンサラダにも、“やみつき”をつけちゃってます(^-^)v最近、レタスなどの葉物野菜のお値段が高くて、買うのをためらうことが何度もありましたが、こうして大好きなお野菜を美味しく頂くことが出来るのは、本当にシアワセですね♪(※1)私が使っているのは、これと同じものではないですが…(^^;3000円以上で送料無料!激安セール!ヒマラヤソルト 天然岩塩 ヒマラヤ岩塩 食用 鉄分 カルシウム...(※2)人も若返っていたら、願ったり叶ったりです(笑)!【送料無料】50℃洗い人も野菜も若返る [ 平山一政 ]