Ratatouille
一昨日、『レミーのおいしいレストラン』に登場する“ラタトゥーユ”について考えてしまった。私はどうも、余計なことばかり思いついてならない(笑)。あの作品に登場する“ラタトゥーユ”は、コロッとカットしたお野菜で作ったオーソドックスなラタトゥーユと違って、スライスしたお野菜をミルフィーユ状に重ねたもの。映画を観た時は、「こんな盛り付け方もあるのか!」と思っていましたが、よく考えると、ラタトゥーユって煮込み料理なんですよね。それに気づいた時、作品中のラタトゥーユは作れないんじゃないのか?と思いました。でも、一昨日(の仕事中)突然、再現する方法に気づいたのデスよ(つか、再現するつもりだったのか?笑)。煮崩れしないように、揚げてから煮ればいいんじゃないか、ってね(^-^)bという訳で、今日はそんなラタトゥーユを、じゃがいもとかぼちゃで作ってみました♪映画のように、キレイに、おいしそうに作れていませんが、それっぽくは重ねられているかなぁ~(A^-^;今回は生トマトを使いましたが、実は生トマトが苦手…(^^;かなり必死で湯剥きしてました(T-T)なもんで、普段はホールトマトの缶詰で作ります(笑)。材料にナスやズッキーニを使って、トマトを多めに入れて煮込めば、そのまま食べるだけでなく、パスタソースとしても頂くことができます☆ラタトゥーユは、簡単で色んな料理に応用できるので、覚えておくと重宝するメニューですよ(^-^)b