092521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*Calm time*

*Calm time*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

*りむ*

*りむ*

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

パン

(28)

育児

(24)

その他

(56)

食べ物いろいろ

(25)

手作りチクチク

(108)

写真diary

(2)

音楽

(2)

キーワードサーチ

▼キーワード検索

June 4, 2006
XML
カテゴリ:パン
「朝食用のパン食パンを焼こっと」と言ってキッチンに向かったところ、旦那が「フランスパンが食べたいなー」って。
「パン教室でしか作ってないんじゃない?」ってするどいつっこみびっくり
あれ?そうだったっけ??
どれどれ、テキスト、テキストノート
私が通っていた教室では、フランスパンは発酵種を使った作り方です。
発酵種の作り方は、粉、塩、水、イーストで作った生地を室温に30分放置→冷蔵庫で12~16時間低温発酵・・・というもの。
今から作ると朝食用にはまにあわないNG
ということで、テキストのレシピはまた今度ということで。

フランスパン専用粉がなかったので、強力粉230g、薄力粉70gで作りました。
モルトもなかったので、省略。
そして、手ごねではなくフーロプロセッサー(クイジナート)を使用。
というなんちゃってフランスパン。
でも、パリパリの皮のなんとなくフランスパン・・・が焼けました。
ただ気泡がうまくできなくて(写真で見ると分かるけど、割と目がつまっているよね・・・)あくまでもフランスパンです。
でも、おいしかったオーケー
オーブンはコンベクションなのですが、焼成最後に温度を少しあげたら(250℃)少し焦げ目が・・・あらら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 7, 2006 12:56:50 AM
コメント(13) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X