一応・・・シフォンケーキということで。
初めて失敗しました!
シフォンケーキ、全然膨らまなかった・・・。
原因は分かっている。
卵白の泡立てが失敗だったって。
パン捏ね器、ケーキの泡立ても使えます。が、私相性悪いみたい(笑)
前にも一度、パウンドケーキの全卵泡立てで失敗しました。
今回は卵白なので大丈夫かな~と思いましたが、やっぱり撃沈。
器械任せは、メレンゲ生地の見極めを逃すようです。
とは言っても、息子には大好評!
「なんで?どこが?めっちゃ美味しいけど♪」って。
まぁ、確かに膨らみは悪かったけれど、それなりにふんわりしてるし美味しかった(笑)
今日は。いや、今日も息子はお友達と遊びに出かけました。
おやつにって5切れ持たせました。
喜んで食べてくれているといいな♪