全1658件 (1658件中 1-50件目)
1 2 3 4 5 6 ... 34 >
こんにちは。Rinco*です。ブログの更新が滞っていましたが、実は、スマホから更新できるブログで続けていました。よろしければ、覗きにいらしてくださいね。『 'coto coto* Baking Diary' パン教室coto coto* 』http://ameblo.jp/rin-kitchen/
2014.03.29
ひんやりデザート作りました。ヨーグルトが入っているのでさっぱりしてて美味しい♪おうちにあった「パイミン」(パインとみかんの缶詰)も入れて。お友達が急に来ることになって、急いでつくりました。アガーだとすぐに固まってくれるので急な時にも対応できちゃう!!冷たくてさっぱりデザート。また作ろう~♪
2013.06.07
また蒸しパン作りました。昨日作った最後の1個。私が食べちゃったのですが、パパが「食べようと思っていたのに・・・」と。仕方ないので、またまた作りました。おうちにある材料で簡単にできますからね♪
2013.06.02
蒸しパン作りました。レーズン入りと、黒糖の二種類。次男がお友達のおうちにお邪魔するので手土産に。蒸しパンは家にある材料で、ちゃちゃっと作れてこれまた美味しい♪久しぶりに作りましたが、はまりそう!
2013.06.01
いつもの方からのご依頼。息子さんのお誕生日ケーキなのだそう。もういちごも終わりだな。次からのご注文、何を入れようか悩むところです・・・。クッキーを焼いて、"HAPPY BIRTHDAY" とチョコでメッセージを♪
2013.05.21
豆乳プリン、作りました。いつものプリンと同じ作り方で、牛乳を豆乳に変えただけ。豆乳と分からないな・・・これは。でも、子ども達もなんの抵抗もなく食べてくれたので体によさそう♪(笑)お友達にも大好評でした!
2013.05.15
母の日。毎年必ず何かするってわけではありません。が、今年はケーキを贈りました。15センチと、18センチ。同時にオーブンで焼けちゃうので、スポンジはあっという間に焼成完了。あとはデコレーション。何個作っても、やっぱりデコレーションは難しくて・・・。プロの技って、スゴイんだといつも感じます。小粒のいちごしか調達できなかったので、メロンもチョイス。メロンはまだ早いのか、全く甘くなかったな。義母へお届け。そして、実母へお届け兼ねて、晩ごはんごちそうになりました。結局、母の日も母に甘えている私です(笑)
2013.05.12
長男、中学へ入学して初めての家庭訪問。担任の先生は、すごく若い女性。ってことは、がっつりケーキが好きかなってことでケーキを作りました。ケーキにはやっぱりいちご。定番ですが、間違いない美味しさです。そろそろいちごのシーズンも終わるので、作れるうちはぜーんぶいちご♪(笑)で、家庭訪問。先生、若い!若いよぉ~!!ケーキはとても喜んで下さり、感動しながら食べてくださいました。ですが、ケーキの話に夢中で・・・。まぁ、何も問題ないって言ってくださったので良しとします。
2013.05.09
こどもの日。チョコレートケーキを作りました。ココアスポンジは、少しのコツでしっとりフワフワに。パサつきがちなココアスポンジも、本当にしっとりと仕上がります。スポンジの間には生チョコクリームをはさみます。そしてコーティング。顔も映り込むほど、ピカピカ。長男がフルーツ苦手なので、みんなが食べられるケーキにしました。
2013.05.05
こどもの日。鯉のぼりのアイシングクッキーを作りました。途中で邪魔が入らないよう、夜中にこそこそと作りました。なかなかの出来に、思わずにんまり(笑)息子たちの反応はというと・・・そだね。もうちっちゃくないもんね。「ふーん」となんとも愛想の無い反応でした。2個セットにラッピングして、ご近所の男の子と女の子にプレゼント。とっても喜んでくれて、救われました(笑)クッキーは10センチもあって、なかなかの食べ応え。可愛くて美味しいクッキー。もっと喜んでくれるなら、また作りたい!!(笑)
今シーズン2度目のいちご大福。今回は大きいいちごが売っていたので、どっしりと大きないちご大福になりました。何度食べてもやっぱり美味しい♪今日は次男の家庭訪問。いちご大福、とても喜んで下さったのですが時間が無くて。話したいこともたくさんあったので。帰り際、先生「あの・・・」って。持ち帰っていただきました♪先生、食べたかったんだ~。と思うと嬉しくなりました!
2013.04.30
いちご大福作りました。桜餅で使ったこし餡が残っているのでね♪もう小粒のいちごしか売っていなくて・・・。ちっちゃなかわいいいちご大福を20個作りました。いちごをこし餡で包み、求肥で包む。20個しようと思うと、結構な作業です。こんな時、次男が役に立つ!!(笑)一生懸命手伝ってくれました。この春、初めてのいちご大福。美味しかった~♪
2013.04.14
桜餅を作りました。この季節ならでは!って、もう桜は散ってしまいましたが・・・。道明寺150gで、15個の桜餅が出来ました。さっそく、ひとつ食べてみましたが、美味しい~♪まだたくさんあるので、ゆっくりと楽しみたいです。
2013.04.12
バタートップ焼きました。久しぶりなので、明日の朝が楽しみ♪同時に角食も。どうも、1本分だけで捏ねると思ったような仕上がりにならない。生地が乾燥するのか・・・なんなのか・・・?2本焼きでいい仕上がりになればいいのだけれど。見た感じは美味しそう。あとはカットしてクラムの状態をみなくっちゃ!!
2013.04.11
ケーキ三昧♪久しぶりにケーキのご注文。失敗するとやだな~と思い、ジェノワーズをもう1台分焼いておきました。生クリームといちごを買い足し、もう1台ケーキを作りました。こちらは、スライスして残ったぶんで1/2ホール。
2013.04.03
久しぶりにお誕生日用ケーキのご注文。今の季節はいちごがあるので、本当に助かります!いちごを乗せるだけで、グッと豪華に見えますからね。今回はクッキーを焼く時間が無かったので、プラスチックのバースデープレートを添えました。ステキな記念日のお手伝いが出来て幸せです♪
2013.04.02
チョコシートを折り込んだチョコパン。子ども達、大好きです♪上にスライスアーモンドを乗せるの忘れてた・・・。でも、味は最高に美味しかったです♪
2013.03.27
夏みかんのマーマレード。初挑戦でしたが、美味しくできました♪全部で40個ほどの夏みかん。3度に分けてマーマレードに仕上げました。ビンもたくさん購入し、いっぱい配り歩いて残りわずか。あとは私が楽しむ用です。ホワイトデーにはこんな風にしてプレゼント♪
2013.03.18
今年のホワイトデー。マーマレードと、ワッフル2種。ココアクランブルクッキーと生いちごのクッキー。これらは手作りで♪それに、白雪ふきんのハンカチを添えて贈りました。パパさん、毎年のことですが、紙袋8袋下げて出勤しました。後姿、面白い~(笑)
2013.03.15
生のいちごを入れた春の香りたっぷりのクッキー。いちごがねっちりとして、フレッシュなので香りも味もとても芳醇。ひと味ちがうクッキーになりました。通常のクッキーの焼き時間だと、いちごの水分がまわりソフトクッキーのような食感。これはこれでおいしいのだけれど、今回は時間をかけて乾燥焼きに。サクサクのいちごのクッキーに出来上がりました。このクッキーもホワイトデーのひとつ。あとは、手作りマーマレードとワッフル2種を添えて。
2013.03.14
クランブルの入ったココアクッキー。さくさくした食感が美味しい♪簡単で、美味しいし、大きさを変えると数も出来る。プレゼントになかなか重宝するクッキーです。ホワイトデーの贈り物のひとつとして。
アップルパイを焼きました。すっごく久しぶり~♪5日は私の誕生日。で、パパからとっても美味しいケーキをプレゼントしてもらいました。6種類のケーキを堪能♪満喫♪2日後の7日は、パパの誕生日。続くんです(笑)クリーム系はもうお腹いっぱいなので(笑)アップルパイにしてみました。朝から折り込みパイを作り、焼きあがったのはもう夕方。でも、本当に美味しく出来上がり、ケーキ続きだったにも関わらずみんな「美味しい~♪」って大喜びで。美味しく焼きあがったアップルパイ。また作ろう~っと♪
2013.03.07
おひな祭りに三食ういろう。毎年このういろう作っています。が、今年はバタバタしていて・・・。そしたら長男が「いつもの無いの?」って。どうやら楽しみにしていたようです(笑)いつもの倍量で作ったら、大喜びで♪喜んでもらえて良かったな。
2013.03.03
久々にマドレーヌを焼きました。試し焼きです。というのも、今回お菓子教室をしました。生徒さんは、パン教室の講師の先生お二人。今回は初回なので、ご希望のメニューををそろえてみました。マドレーヌはプレーンと抹茶の2種類。あとは、基本のジェノワーズに、デコレーションの仕方。お二人とも、とても喜んでくださいました。 ジェノワーズもご自分で作っていただき、デコレーションもご自身で。とても楽しくされていた事と、出来上がったケーキの素晴らしい事に私が感動してしまいました。マドレーヌ8個と、ケーキは1ホールずつお持ち帰りいただきました。お菓子教室、とても楽しかったな♪
2013.02.27
パウンド型でスポンジを焼いてみた。思った以上に小さくて、高さばっかり。一応、デコレーションしてみたけれど、高さがあるあまり斜めってきて・・・。イマイチな出来になってしまいました。あまったスポンジでは簡単トライフルを♪余り物で立派なデザートができました。
2013.02.22
アメリカンワッフルを焼きました。いつも、ワッフルと言えばリエージュワッフルを焼く私。そんな私がなぜ焼いたのかというと・・・昨日ランチで食べたワッフルが美味しくて♪サックサクのワッフルに、アイスクリームと生クリーム。最高に美味しかったんです。その味が忘れられなく、つい焼いてみました。息子も大絶賛♪美味しいデザートタイムになりました。
2013.02.21
先日のチョコレートケーキ。おいしかった♪いつもと違う方法で焼いたスポンジもしっとり大成功。そして、初めて挑戦したミロワールショコラ。これがまた旨くできて、大満足でした。久しぶりに、ケーキに興奮したな(笑)
2013.02.15
バレンタインにチョコレートケーキを。息子たちとパパへ♪チョコのスポンジを焼き、生チョコクリームを。そして、仕上げにミロワールショコラをコーティング。ホワイトチョコで、飾りも作りました。途中、予定が入っていたので時計とにらめっこしながらの作業。大変でしたが、息子もパパも喜んでくれて♪とても美味しく出来上がったので大満足です!
2013.02.14
志賀高原へ。今年もいつものメンバーで楽しむことができました。2泊3日で、最終日は雨が降ってしまったけれど、こんないい天気の日も♪滑って、飲んで、笑って、飲んで。楽しい時間を過ごしました。たくさん持っていった差し入れも食べつくし、飲みつくし(笑)また来年も楽しみたいです♪
2013.02.03
グリッシーニを大量生産。ベーコン&ガーリックペッパーと、フライドオニオン&チーズペッパー。2種類を、全部で60本!!スキーへ持っていくためですが、みんなよく飲むのでそのつまみ(笑)ワインに合うパンを持ってくるように言われてました!グリッシーニは大人にも子どもにも大好評。たくさんがんばって焼いた甲斐がありました。
2013.01.31
いちごいっぱいのデコレーションケーキ。義父のお誕生日用のケーキです。先日に続き、ケーキ三昧!!今回も美味しく出来上がり、義父もとても喜んでくれました。次は・・・自分の誕生日ケーキかな(笑)
2013.01.30
手土産用に。胡桃とレーズンはもちろん、生地がリッチです。はちみつに卵、仕込み水は牛乳と。事あるごとに焼いてしまうこのパン。どなたに差し上げても、喜んでいただけるパンです。今回は、息子のお友達へ。初めておうちにお呼ばれした二男。そのお母様からお手紙が届きました。「一緒にお茶でもどうですか。」って。なんだかとても嬉しくなりました。この年になっても、友達関係、大切です。本当に。いっぱい喋って、あっという間の2時間。今度は我が家にお誘いしよう♪
2013.01.25
母の誕生日。サプライズでケーキを作りました。いちごのケーキはやはり王道。間違いなし!最高に美味しいケーキでした。
2013.01.24
チーズいっぱいのベーグル。焼きたては、チーズがグツグツ噴火してて、なんとも美味しそう♪ちょうど焼きあがった頃に息子たち帰宅。おいしいおやつになりました。プレーンも一緒に。全部で12個焼きましたが、みんな大好きなのですぐになくなっちゃいます!
こちら、6本編みパン。かわいい焼き上がりになりました。そして、こちらは・・・お魚パン。これ、ちょっとお気に入りです(笑)今年最初のパン教室で教わりました。すっごく大きくて、威圧感たっぷり(笑)先日のスキーでお世話になったホテルへのお土産。料理長さんにも褒められちゃった♪編みパン、なかなか楽しいので、はまりそうです!
2013.01.22
今シーズン2度目のスキー旅行。お天気も良くて、最高♪パウダーも滑りました。この2日間で、こども達、一層成長しました。焦る私・・・(笑)次回は2月の予定。楽しみ♪
2013.01.21
プレーンベーグル。と、レーズンベーグル。8個ずつ焼きました。ベーグルは、短時間で焼き上げられるのが嬉しい♪しかも、美味しいので。この日は、これらベーグルとプルマンも一緒に焼き上げ。オーブンフル稼働の一日でした。焼きあがったパンは、遠くに住む姉へ。サプライズパン、とても喜んでくれました。
2013.01.16
もうすっかり年が明け、半月過ぎました^^;年末年始、美味しいものたくさん食べたり、楽しんだり。2泊3日のスキーもこの通り。今年も家族みんな、笑顔あふれる一年にしたいと願っています。パンの初焼きも終わり、早くもパン教室にも行きました。今年もおいしいパンをたくさん焼いていこうと思います!
2013.01.15
メリークリスマス☆今年もクリスマスケーキ、作りました。大粒のいちごしか手に入らず、デコレーションに困りましたが、まぁ、いい感じに出来上がったんじゃないかな~と。ブルーベリーは1パック購入ですが、5粒しかのせず。でも、それくらいがいいバランスにおさまるんですよね♪そしてこちらは長男用に作ったケーキ。いちごが嫌いなので、チョコレートケーキでちっちゃなブッシュドノエル。なかなかかわいく仕上がり、大満足。息子も大喜びで「これ、一人で食べていいの?」って。今年も楽しいクリスマスが過ごせました。
2012.12.25
今年も焼きました。シュトーレン。少しレシピを変えて、仕上げのバターも浸かるほど塗りました。そしたら、しっとり美味しいシュトーレンに。後からふわ~っとバターが、口いっぱいに広がります。本当に美味しいシュトーレンになり、大満足♪全部で6個。それぞれプレゼントに♪
2012.12.23
プレゼント用。いつだったか・・・もうずい分前の話。パパの職場の女の子にプレゼントしました。モンブラン好きの彼女。とても喜んで下さって、熱~いメールをいただきました(笑)ロールケーキをちょうど半分にしてこのサイズ。お一人なので、食べきれるサイズと思いプレゼントしたのですが、後で聞くと、お友達4,5人と分けて食べたのですって!1本、そのまま差し上げればよかったな・・・。こんな記事書いてたら、食べたくなっちゃったー!また作ろうっと♪
2012.12.12
生姜茶、作りました。パパからのリクエストでしたが、これおススメです。美味しいし、体がぽかぽか温まります。パパも大満足のようです。今日、遊びに来たお友達にも大好評で、作り方伝授しました(笑)そのままお湯でも美味しいですが、紅茶に入れると最高~♪♪寝る前に飲んでます!
2012.12.10
昨日は、月に一度のパン教室の日。一日仕事となりましたが、とても楽しい時間でした。昨日はこの季節にピッタリのパンばかり。どれもこれも、本当に美味しくて大満足です。クグロフ2種と、チーズケーキを思わせるパン。それにパネトーネ風のパン。お楽しみメニューはしっとり蒸しケーキ。これまた美味しかった♪♪♪講師研究科のパン。やはり美味しさが違います。ふわふわで、もうたまりません~!!こんな美味しいパン、私もたくさんの方に教えて差し上げたいな♪と思いました。
2012.12.04
スフレチーズケーキを焼きました。久しぶり~!!!長男のお誕生日。「ケーキ、何がいい?」って聞くと「ふわふわのチーズケーキがいい~♪」と。そういえば、ベイクドチーズケーキばかりで、スフレはここ何年か作っていない。長男も誕生日は決まってチョコレートケーキだったし。久しぶりのスフレチーズケーキ。それはもうほんっとに美味しくって♪あっという間になくなってしまいました。長男、もう12歳。春からは中学生です。お誕生日おめでとう!
2012.11.29
今日のおやつ。ワッフル焼くのは久しぶり。このワッフル、材料入れて、グルグル混ぜて、1時間発酵させて焼くだけ。とっても簡単なのだけれど、本当に美味しいワッフルが出来ます。ワッフルと言えばあのガリガリの食感が必須。ワッフルシュガーもたくさん入れました。久しぶりのワッフルに、子ども達も大喜びでしたよ♪
2012.11.22
ゆうべのシチューをリメイク。美味しいランチになりました。急にお友達が来ることになって、あわててランチの準備。簡単にリメイクグラタンとサラダ。サラダって言ってもたいした物、何もなくって・・・キャベツにニンジン、ラディッシュと三度豆。お洒落感、ゼロだし(笑)お友達はとっても喜んでくれて、「美味しい♪」を連呼。「そっかー。シチューはグラタンになるんだねー」って何度も言ってくれてました。おやつはグルグル混ぜて簡単に出来るリエージュワッフルを。フルーツ添えたら、立派なデザートになりました。たくさんお喋りして、楽しいひと時でした。あっという間だ~!!その後は、学校へPTAの用事があったので一緒に出かけました。楽しかった♪ランチって最高~♪
チョコレートパン。子ども達に大人気♪ご飯前だというのに、食べる!食べる!折り込み作業、焦らず丁寧に進めることが大切。心の余裕が肝心です(笑)次はデニッシュパンを焼きたいな~と。ふわふわでチョコの甘さ。とっても美味しいパンに仕上がりました。
2012.11.21
今日のおやつ。スイートポテトは簡単で美味しいおやつ。あっという間にできて、ホント美味しいので大好きです♪息子たちが小さかった頃は、幼稚園で芋ほりしてくれてたのでこの時期はお芋がいっぱいありました。でも、小学生となった今、買わなくっちゃいけないのがなんだか悲しい(笑)このさつまいも。食べたくなって買いに行きました。が、ハズレおいも。あんまり美味しくなかった・・・。あー。残念。
2012.11.19
ちょこちょこっと。簡単に。予備に買っていた生クリーム。すっかり忘れてて・・・。あわてて使いました。子どもが給食の無かった時の代替品で持ち帰った桃缶。こんな時、役に立つ~♪チャチャっと、ロールケーキの完成です。すぐにお友達にメール。「ロールケーキ作ったからお茶しないー♪」って。が、こんな時に限ってタイミング合わないんですよね。友達も「たいがい家で退屈してるのに・・・」って。お出かけ中でした。桃の水分もキチンと処理せず作ったものだから、生クリームが水分含んでゆるくなっちゃった。形もまん丸く巻いたはずが、楕円になっちゃってるし^^;ま、美味しかったので良しってとこかな♪
2012.11.16
今年の栗の渋皮煮。なかなかの良い出来となりました。煮崩れることなく、ほぼ全てが完璧な状態。本気で嬉しい♪タンサンを入れて、何度も煮てゆきます。この時のタンサンの量で、煮崩れるかどうかが決まるよう。やっと、それに昨年気付きました(笑)今年も全部で4キロほどの渋皮煮を作りましたが、ほぼ全て成功。ここに導けたのも、何度も失敗したおかげだなぁ。甘さ控えめ。大好きなラム酒をきかせた渋皮煮。このままおやつに♪
2012.11.12