カテゴリ:食文化 にっぽん!
学校へ下の子小1を迎えに 行く途中 わき道からおばちゃんが出てきて 手には葉っぱを持っていました。 先日 その近場で じっちゃんが クレソンを取ってたので 食べれる物かと 話かけてみました。
私:それ なんですか? おばちゃん:畑から取った 『かきな』だよ、、 私:え””あー、かきなですかぁーーぁ、へぇーヨクタベル おばちゃん:これ持っていきなさいよぉー、あげるから 私:いーですよぉおーーーx2 おばちゃん:小学校のお迎え?じゃーそとに置いとくから もってって。。 からし醤油で食べると美味しいわよ!さっと湯がいて!とりたてだから美味しいわよ! 私:すいません、、じゃーいただきますぅーー←即 貰うつもりになってる
そして 貰って帰り 食卓にのぼりました。私は 辛いものが駄目で からしを使った料理を作った事ないのです。アボガドを混ぜた かきな。。美味しい! びっくりしました。ポン酢に からし。。からしが パンチをきかせて美味しい! 食べず嫌いというのか、、苦手な物も たまには 食べると 発見があるんですね・・ 知らない人なのに 分けてもらい 嬉しかったです。 明日は アボガド パワーが 肌に パンチをきかせてくれるかしら♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食文化 にっぽん!] カテゴリの最新記事
|
|