|
カテゴリ: 子育て
今日は明日の初節句準備に追われました~。
午前中はお部屋のお掃除、 午後から明日のお食事の買出しに行く。 今回はママの手料理でお祝いしてあげようと 張り切ってました。 下準備と鯛と海老を塩焼きするだけだし~と余裕 10時から楽しみのドラマ(あねごです) を堪能した後、料理にとりかかったの。 まずは鯛の塩焼き!! お祝い事には欠かせません!! ヒレと尾っぽにアルミ箔をかぶせ、いざコンロへ~。 鯛を斜めにしてギリギリセーフ。 が扉を閉めようとすると、 「ピーピー」と鳴ってガスが消えるの!! 2.3度やり直してもダメでした。 どうも一番肉厚なヒレ部分がバーナーに当るようで・・・。 しかたないレンジのグリルで焼くか~!! と説明書読み読み 網の上に鯛を置きスタートボタンを押す。 わ~っ!! これもギリギリじゃない!! ターンテーブルが回転するとき、尾っぽがまたも微妙にあたっる。 けどなんとかいけそう。 とりあえずホッとする。 が今度は鯛を返すときに悲劇が起こる!! あ~あ~ 皮がはがれちゃった・・・。 やばっ!! 表だよ~!!ど~しよう・・・。 すでに時計は5日になってるし、 何度もレンジのボタンを押しまくってたら 「ピッ ピピピ~~~!!」 に反応して起き泣きじゃくるし・・・。 あ~手料理なんてするんじゃなかった~ なんて頭によぎりながら、 悪戦苦闘して鯛の塩焼き完成。 あとは海老を焼いてetc・・・。 下準備の終わったのが夜中の2時でした・・。 思ったよりてこずりました・・。 教訓!! 皆さん鯛の塩焼きをするときは お値段が安くても小さめを買いましょうね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.05.06 22:33:40
[ 子育て] カテゴリの最新記事
|