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ポチ家の日記帳

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子供たちが大晦日の夜に熱を出し、あわただしくお正月を迎えました。

病み上がりなので、どこへも出かけず家でだら~んと過ごしています。

あ、さっきパパとゆーだけが実家にご挨拶に出かけていったわ。

姪たちに移すと悪いので、まーとチビ子と一緒にお留守番です。

 

食事本日のランチ食事

おもちを食べました。ポチ家オリジナル『和風もち』です。

和風もち

お雑煮に飽きた頃、こんなお食事レシピいかがでしょうか。 レンジでチンするだけ

なので、簡単。作り続けて10年近くなりますが、まだ正式名称決まってないの。

おしゃれなレシピ名、なんかないかしらw

 

ずっと前に本で見たレシピを、自分流にアレンジしたもの。

1.たまねぎ中1/2個は薄くスライス。ツナ小1缶(ノンオイルが◎、汁気を切って)、

  マヨネーズ(お好みで調節)を加えて和える。

2.耐熱容器に1.の半量を敷き、その上におもちを並べる。(容器の真ん中の部分は

  熱の通りが悪いので空けておく)

  並べたおもちの上に1.の残りを乗せて、ラップをしてレンジでチン。

  おもちが柔らかくなって、野菜に熱が通ればOK。

  つきたてかどうかでも違うけど、5~6分でちょうどいいかな。

3.かつお節刻み海苔お醤油をかけてどうぞ。

 

1.のツナの代わりに、かつお節を入れて和えてもいいですね。野菜は玉ねぎのほか、

細切りにした人参などお好みで入れてもおいしいです。熱の通りを考えて

薄くスライスするといいです。仕上げに貝割れなど乗せると彩りもキレイ。

冷凍保存しといたおもちでもおいしくできます。その場合は、使う前に水にくぐらせ

ておくといいです。

そうだ、冷凍保存したおもちをどうやって食べようか考えて、編み出した食べ方だったw

冷蔵庫にはまだまだ、双方の実家からもらったおもちがてんこもり☆

ほかになにかいいレシピあったら教えてくださいね♪


template by まぁ蔵のお部屋





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Last updated  2008.01.02 18:26:16
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