子供たちが大晦日の夜に熱を出し、あわただしくお正月を迎えました。
病み上がりなので、どこへも出かけず家でだら~んと過ごしています。
あ、さっきパパとゆーだけが実家にご挨拶に出かけていったわ。
姪たちに移すと悪いので、まーとチビ子と一緒にお留守番です。
本日のランチ
おもちを食べました。ポチ家オリジナル『和風もち』です。
お雑煮に飽きた頃、こんなお食事レシピいかがでしょうか。 レンジでチンするだけ
なので、簡単。作り続けて10年近くなりますが、まだ正式名称決まってないの。
おしゃれなレシピ名、なんかないかしらw
ずっと前に本で見たレシピを、自分流にアレンジしたもの。
1.たまねぎ中1/2個は薄くスライス。ツナ小1缶(ノンオイルが◎、汁気を切って)、
マヨネーズ(お好みで調節)を加えて和える。
2.耐熱容器に1.の半量を敷き、その上におもちを並べる。(容器の真ん中の部分は
熱の通りが悪いので空けておく)
並べたおもちの上に1.の残りを乗せて、ラップをしてレンジでチン。
おもちが柔らかくなって、野菜に熱が通ればOK。
つきたてかどうかでも違うけど、5~6分でちょうどいいかな。
3.かつお節、刻み海苔、お醤油をかけてどうぞ。
1.のツナの代わりに、かつお節を入れて和えてもいいですね。野菜は玉ねぎのほか、
細切りにした人参などお好みで入れてもおいしいです。熱の通りを考えて
薄くスライスするといいです。仕上げに貝割れなど乗せると彩りもキレイ。
冷凍保存しといたおもちでもおいしくできます。その場合は、使う前に水にくぐらせ
ておくといいです。
そうだ、冷凍保存したおもちをどうやって食べようか考えて、編み出した食べ方だったw
冷蔵庫にはまだまだ、双方の実家からもらったおもちがてんこもり☆
ほかになにかいいレシピあったら教えてくださいね♪