瓦そば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』移動: ナビゲーション, 検索 門司港海峡プラザ「元祖瓦そば たかせ」門司港レトロ店瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理。その名の通り、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理である。川棚温泉のホテルや旅館を中心に広まっている。西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、1961年(昭和36年)に高瀬慎一が開発したとされる。一部の料理店では瓦ではなくステーキ用の鉄板で供されることもある(この場合は「茶そば鉄板焼」と呼ばれることが多い)。一部の店では焼きそばと呼ぶこともあり、瓦そばの存在自体を知らない県外の人が注文して驚くこともある。------------------------------------------------------瓦そばなんで瓦なんか重いものを使うのか謎だったのですがこんな歴史があったのですね瓦は熱されたら熱いですから焼き物に好都合なわけですね茶そばである理由は?蕎麦が焼けて、カラカラなった感じも食感がいいですね