304568 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リンゴ&ハチミツの乙女日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ringotohatimitu

ringotohatimitu

Calendar

Comments

sally@ uDInpGVXWhwbHOWXDY 8StVmZ <small> <a href="http://www.FyL…
john@ ktyAQtHAHLxXVMwgj bz8UuH <small> <a href="http://www.QS3…
john@ TvhaTKTepGhr KJNzFY <small> <a href="http://www.QS3…
john@ DCbznGZKxtnMtDBgv qa4KrD <small> <a href="http://www.QS3…
john@ QeiaRnyAtRQZ WYJTqw <small> <a href="http://www.QS3…

Favorite Blog

遥か空は今日も晴れ。 *遥*さん
ふわふわぷりん ふわふわぷりんさん
・・のんびり丁寧に… あちゅるんさん
もいっか★フィンラン… パウエル★Moiさん
英語・ドイツ語・フ… rinngotohaniiさん
中学受験 サクラサ… 世羅☆さん
2011/01/09
XML
カテゴリ:りんご・笑う

ゴボウトサクラエビノタキコミゴハン


出窓越しの朝焼け。
ボケてるのは窓が汚いっちゅー話です。

今日は年末も年始も家族に大わらわな母に代わって急遽夕飯制作担当となりました。足腰が悪くなったじーちゃんの病院送り迎えや買い物やお見舞いの足やら。「明日は宿直なのに~」と嘆いておりましたので立候補致しました。

さて、最近のブームは「あるもので作る」。元々好きではあったのですが、年末にさらに鍛えられました(笑)ということで、今晩は「ごぼうと桜海老の炊き込みごはん」です。

磨いでお米の量(4合ちょっと)に合わせてお水を計量したお釜から大匙9ぐらい水を捨てて、塩少々と醤油大2、オイスターソース大4、顆粒ダシ、ごま油大1を加えたら軽く混ぜます。その後ささがきにしたごぼうを水にさらしたものと、桜海老と里芋3つを投入!あとは炊くだけです。完全に「いけるはず」という勘命の創作料理、ちょっと中華風でござる。(家族に好評だったので正確な材料を追記しました)

他は無水ポトフとか白菜ととろり豚肉の挟み蒸しとか。
蒸しものもブームなのです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/01/09 06:19:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
[りんご・笑う] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X